安徽大学化学化工学院周虹屏教授:有机小分子荧光探针在生物学中的应用
作者:科技处    文章来源:科技处    点击数:3216    更新时间:2018-6-13

安徽大学化学化工学院周虹教授将在我校作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

时间:2018年615(星期)上10:00

地点:实验楼A510

主讲人简介:

周虹屏,女,1972年6月生,教授。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。曾获2005年获安徽大学青年教师教学三等奖,2006年获得安徽大学“十佳青年教师”,2006年获安徽大学"青年教师教学基本功竞赛"三等奖等。2006.09 破格晋升为教授,2009入选安徽省学术和技术带头人后备人选, 2011年入选教育部新世纪优秀人才计划, 2013年入选安徽省学术和技术带头人

摘要基于理论计算和分子设计,对有机物的结构进行修饰和调控,以苯并噻唑和具有星型结构的三苯胺为荧光团,利用Vilsmeier-Haack、Witting等反应制备了一系列新型的三苯胺基类衍生物,发展染色内质网、线粒体、溶酶体的锌、镁、镍金属离子荧光探针。利用高效、简捷的成烯反应,制备了RNA具有显著的off-on”双光子荧光响应的水溶性小分子吡啶盐主要源于氨基和吡啶盐阳离子的协同作用在不同的焦距下能分别染色线粒体或核仁,以香豆素为荧光团,制备了两类吡啶类衍生物,筛选出低毒、光稳定性好,能双光子超分辨示踪脂滴的染料。本工作为选择性亚细胞器染的制备提供了借鉴和指导。

组织单位化学化工学院


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)