中科院厦门城市环境研究所罗专溪副研究员(博士):纳米技术与砷的复合污染
作者:科技处    文章来源:科技处    点击数:14570    更新时间:2018-6-25

中科院厦门城市环境研究所罗专溪副研究员(博士)将在我校作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

时间:2018年625(星期)下15:00

地点:安徽省煤矿勘探工程技术研究中心会议室

主讲人简介:

罗专溪,男,1979年出生,博士,副研究员,硕士生导师。2008年-至今于中国科学院厦门城市环境研究所工作,2011年任副研究员。2008年7月毕业于中国科学院成都山地灾害与环境研究所获自然地理学博士学位(土壤学方向),2005年7月毕业于中国矿业大学(北京)获环境工程硕士学位。2002年毕业于安徽理工大学环境工程专业。主要从事纳米环境风险与应用、城市生态恢复与工程等方面的研究。作为项目负责人主持了国家自然科学基金1项和福建省自然科学基金1项,作为课题骨干参与国家科技支撑计划1项,环保公益性项目1项,中国科学院知识创新工程重要方向项目2项,中国科学院西部行动计划项目1项,国家自然科学基金1项。发表相关学术论文30余篇,其中SCI收录12篇,EI收录6篇。申请发明专利1项。作为技术负责人完成村镇污水沟渠湿地、人工湿地处理方案设计和工程设计及施工3项。

摘要

类金属砷(As)的来源。As作为一种天然的环境污染物,在过去的100多年里被广泛应用于农药、化疗剂、除草剂、杀虫剂、木材防腐剂和消费品;

As的研究热点。类金属砷成为一种全球性污染的重要有毒物质,而且在多种环境中形成砷的复合污染,备受学界关注

As的危害。砷会引起细胞凋亡,可导致多种组织和器官发生癌变。早在1981年,国际癌症研究机构(IARC)和世界卫生组织(WHO)就将砷列为人类致癌物。目前全球至少1.37亿人的饮用水源含砷量过高;

除砷技术目前主要除砷技术包括沉淀絮凝、膜分离、离子交换、石灰软化以及氧化铁或活性氧化铝吸附等;

 金属纳米物质对环境中砷的复合污染去除机理研究现状及下一步研究方向。

组织单位资源与土木工程学院


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)