【砥砺奋进的五年系列报道之九】优化结构提高质量促进招生发展 凝聚力量求实鼎新提升就业水平
作者:招就处    文章来源:本站原创    点击数:1751    更新时间:2018-10-12

 一、优化结构,提高质量,切实推动招生工作稳步发展

 “十三五”期间,学校本科招生计划完成率100%,本科新生报到率呈现连续增长态势,分别为96.02%97.13%97.11%97.43%97.67%,侧面反映出考生对我校办学综合实力具有较高的认可度。

  

结合实际,合理布局,优化办学规模。

合理确定办学规模。服务“五大发展”美好安徽,依据省、学校“十三五”教育事业发展规划,结合学校办学资源承载能力,合理布局“十三五”期间办学规模。

  

停止专科招生,逐步扩大本科招生计划。学校2004年升本以来,一直采取本专科兼收的招生模式,为了整体提升生源质量,集中精力办学本科教育,“十三五”期间,学校逐步缩减专科招生计划,直至2016年完全停止专科招生。同时,学校不断扩大本科招生规模,每年招生计划稳定在4800人上下,整体在校生规模达到1.8万人左右。

科学编制招生计划。2017年,学校出台《宿州学院普通本科招生计划测算模型》,按照遵循办学定位、保持总量平衡、坚持办学条件、支持改革、坚持规范稳定、坚持市场需求等6项招生计划测算原则,测算各二级学院招生规模,再依据年度综合考核结果、报考志愿率、师资队伍建设状况、专业结构调整和专业评估情况、就业率、招生计划执行情况等6项指标,对二级学院的年度招生规模进行动态调整,重点支持发展态势良好、市场需求旺盛、办学特色突出的专业。对社会需求较小、办学特色不明显的专业分别实行缩减计划、隔年招生、暂停招生或停止招生。

科学规划,综合施策,吸引优质生源。

提升学校综合实力。围绕地方经济社会发展需求,不断优化学科专业结构,深化专业内涵建设,加强办学软硬件与校园环境建设,提升科研和服务社会能力,努力增强学校办学实力和核心竞争力,以培养高质量的人才和实现毕业生高质量就业彰显学校的优势和办学特色,提升学校的办学声誉,增强考生及家长的吸引力。

缩减师范生计划,扩大应用型本科所占比例。“十三五”期间,学校逐步减少直至停止部分师范类专业的招生,同时压缩师范专业招生计划数。2014年,学校有地理科学、汉语言文学、学前教育、英语、数学与应用数学、美术学、音乐学、体育教育等8个师范本科专业招生,计划占比16.93%,到2018年,学校不断调整招生结构,仅安排地理科学、学前教育、英语、体育教育等4个师范本科专业招生,计划占比10.52%

  

紧跟市场需求,优化专业结构。“十三五”期间,学校停止专科招生,停止部分师范类专业招生,缩减部分师范类专业招生计划的同时,努力调整专业结构,主动适应市场需求,对社会需求较小、办学特色不明显的专业分别实行缩减计划、隔年招生、暂停招生或停止招生。截至2018年,学校撤销了人文地理与城乡规划专业,停止生物科学、信息管理与信息系统、服装设计与工程等3个专业的招生。

加强招生宣传与咨询服务。注重专业建设成效、人才培养目标、科研与社会服务能力、毕业生就业方向等方面的宣传与咨询,帮助学生了解报考专业,激发其报考积极性。近年来,学校不断丰富和创新宣传方式,构建多渠道、多层次、全方位的招生宣传工作格局,建立了“学校全面领导,招生就业处统筹安排,各单位共同负责实施,教职工全员参与”的工作机制。组建专兼结合的招生咨询队伍深入省内各中学开展现场咨询服务,开通QQ群、微信公众号、在线高招咨询等新媒体咨询平台,线上线下联动开展招生咨询,大力拓展宣传内容的广度和深度,增强了招生宣传与咨询效果。

优化结构,生源质量稳步改善。学校面向全国12个省份招生,生源以安徽为主。“十三五”期间,本科招生规模分别为4400,4700470046004800,招生计划每年均能圆满完成。2016年,安徽省教育厅对全省高校出省招生计划实施指令性调节后,为提高学校在省外的知名度和影响力,学校逐年适度增加外省招生计划。

  

近三年,学校一志愿投档情况呈现良好发展态势,特别是2017年安徽省二、三本录取批次合并后,学校在各省相应录取批次的一志愿投档率均保持100%(投档比例1:1),彻底扭转学校一志愿生源不足的不利局面,同时极大地促进学校生源质量的整体提升和学校社会声誉的提高。

  

近三年,学校普通文理录取最低投档线和录取平均分实现质的转变,特别是2017年安徽省二、三本录取批次合并后,学校理工类最低投档线分别高于省二本线25.4分、27.6分,文史类最低投档线分别高于省二本线36.9分、31.8分,且生源充足,平行志愿批次一次性投档满员。

  

二、凝聚力量  求实鼎新 扎实提升我校毕业生就业工作水平

自第二次党代会以来,招生就业处根据省教育厅、学校就业工作整体战略部署,明确“以基地为依托、以市场为重点、以服务为宗旨、以质量为目标”的就业工作思路,努力创新就业工作思路和方法,不断加大就业市场建设力度,积极开展全程化就业指导教育,精细化就业服务和指导、常态化就业管理和监督,着力深化由“就业数量”向“就业质量”的重心转移,全力铸就我校毕业生就业的“民生工程”、“质量工程”和“品牌工程”。对2014-2018年就业率统计,初次就业率均在85%以上,最终就业率均在90%以上。

着力加强组织建设,完善就业体制机制保障。

多年来我校认真落实就业工作“一把手”工程,毕业生就业指导委员会主任一直都由校长担任,分管副校长任副主任,负责指导协调全校的毕业生就业工作,切实把我校毕业生就业工作摆在重要位置,纳入重要议事日程。在校院两级就业管理模式中,进一步明确学院在就业工作中的主体地位,将就业经费全部下放至学院,实现了就业工作重心和就业经费双下移。加强就业工作考核,注重过程监管和结果激励,不断推动就业工作“质”与“量”的双提高。全校形成了“领导主抓、部门统筹、校院联动、全员参与”的就业工作格局。

着力拓展就业市场,发挥主渠道规模效应。

提升市场精准对接,举办各类形式招聘会。巩固校园就业市场主体地位,全力组织举办大型校园人才供需见面会;结合学科专业特点,积极鼓励二级学院举办专业类、行业类中等规模的校园招聘会;根据用人单位需求举办小型专场招聘会。五年来,我校共举办大型校园供需见面会10场;举办专业类中等规模校园招聘会30场;举办小型专场招聘会、宣讲会一千多场,提供就业岗位几万个。

  

(我校2017年大型供需见面会现场)

  

(行业类专场校园招聘会)

深化校企校地合作,加大实习就业基地建设。加强与合作单位的对接,巩固已有就业市场资源,充分发挥稳定的就业市场在学校毕业生就业中的主渠道作用。围绕新产业、新技术、新业态,加强与各地人才市场、创新型企业、高科技企业的联系与合作,进一步开辟新的校外实习实训就业一体化基地,特别是近年围绕 “一带一路”、长江经济带等国家重大战略和合芜蚌创新实验区、沿江沿淮经济带建设规划,主动对接人才需求,加强毕业生就业市场建设。促进学校毕业生充分就业、高质量就业。经过多年的拓展,我校基本构建了由“地网——就业基地”、“天网——就业信息化平台”、“人网——就业推介队伍”、“活动网——校园就业市场”四网组成的立体化毕业生就业市场体系,形成了较为完善的校园招聘体系。每年数百场的专场招聘会、“小型双选会”、“行业组团招聘会”、“区域组团招聘会”、“分专业专场招聘周”等等,形式多样的校园招聘活动为我校毕业生的顺利求职、成功就业提供了强有力的支撑与保证,也成为我校毕业生对外展示形象的“窗口”,14-18年我校建立实习基地情况见下图。

   

实习就业基地

   

(陈国龙书记一行赴安徽丰大集团考察就业市场)

  

(李亮副校长一行赴湖州开展毕业生回访及市场调研)

着力实施精准帮扶,激励毕业生基层就业创业。

精心动员、报效祖国。大力宣传“大学生村官”、“志愿服务西部计划”、“三支一扶”、“选调生”、“农村特岗计划”“应证入伍”、“西藏专招”、“新疆专招”等国家、地方基层就业项目,引导毕业生到基层就业,从基层工作岗位做起。及时向学生传递基层就业项目的政策及具体实施办法,帮助学生解决在报名、考试等环节中遇到的实际困难。加强大学生征兵宣传动员,通过校园网、QQ群、微信等方式,广泛发布优惠政策、入伍流程、先进事迹等,形成良好舆论氛围,扩大学校征兵数量和质量。三是认真落实国家、省、市、校自主创业相关政策,积极鼓励大学生自主创业,精准指导和扶持自主创业项目,实现创业带动就业。

帮助五困生,爱心就业。落实就业帮扶工作,对毕业生中家庭经济特别困难、家庭发生重大变故、心理困难、重大身体疾病、学业完成困难等五类学生(简称“五困生”)实施个性化帮扶制度。深入开展困难毕业生调查,准确掌握“五困”毕业生信息,及时建立未就业学生动态数据库,做好离校未就业毕业生的跟踪服务,开展个性化帮扶,形成长效机制。多年来积极配合人力资源和社会保障、财政部门,做好求职创业补贴申请工作,用足、用全各项帮扶政策,切实帮助困难毕业生解决实际问题,五年来,累计帮助856名毕业生申报省级求职创业补贴85.6万元,发放校级求职补贴19.3万元。

着力推进精准就业,全面提高就业服务水平

“互联网+”,服务就业。学校着力打造以就业信息网为核心的毕业生就业管理服务信息平台,构建“互联网+就业”服务新模式,通过精细化就业管理和精准化就业服务,为毕业生提供全方位的就业服务。通过构建由学校就业信息网、微信公众号、就业 QQ 群、短信平台等组成的“互联网+ 就业”信息服务平台,实现了就业信息精准推送、就业指导个性供给、就业推荐表在线打印、就业派遣信息实时查询等一站式就业管理服务,满足了不同专业、不同校区毕业生就业服务需求。

就业调研,精准匹配。为满足毕业生个性化就业市场需求,拓展毕业生就业新渠道,学校根据行业需求现状和各学院毕业生就业情况,在应届毕业生中开展就业意向大调研,准确的了解了毕业生的就业目标、就业状况。进一步提高人职匹配度,充分利用各类新媒体工具精准推送就业信息,彻底消除信息孤岛,实现就业信息资源共享。

着力促进招生就业联动,提升就业工作内涵建设

建立多元反馈联动机制。建立就业与招生、教务等部门的联动机制,2017年印发《宿州学院普通本科招生计划测算模型》(校招字 [2017]4号),坚持市场需求原则依据教育部、安徽省发布的就业率较低本科专业目录,对连续两年出现生源意向不足、市场需求低、就业率低的专业,减少招生计划或隔年招生,直至停止招生。

建立校友跟踪和用人单位走访机制。在用人单位走访工作中,对用人单位和往届校友进行了问卷调研,收集了广大单位和校友对学校教育教学和就业工作等方面的诸多建议和意见,为学校专业设置、人才培养方案优化提供了重要参考依据。

编制校级《宿州学院毕业生就业质量年度报告》。根据教育部《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》要求,招生就业处连续五年对当年毕业生的就业状况与就业质量进行了全面总结和结构分析,编制并发布学校年度报告,以此全面系统反映学校的毕业生就业工作,为制定招生计划、调整学科专业结构和教育教学改革等方面提供重要参考。

着力构建高层次师资队伍,努力提高指导水平

学校非常注重就业创业工作人员的培养,鼓励从业人员参加各类培训与学习,通过培训与学习能够掌握最新的理论知识,了解最新的就业创业政策,加强就业创业工作的理论研究,具备较高的科研水平,以此指导毕业生就业创业工作。

  

(校企合作师资培训)

学校把高校毕业生就业创业工作理论研究作为年度考评的一项重要指标,进一步加大了对当年度毕业生就业创业情况的分析研究,近年来我校就业工作专兼职人员先后发表了《大学生择业层次分析模型研究》、《层次分析法(AHP)在地方院校毕业生就业选择上的应用》等科研论文70多篇。撰写就业市场需求状况分析、毕业生就业跟踪调查和毕业生就业结构分析等各类分析报告53篇,省级、校级就业创业项目9项。这些研究成果和调查报告在媒体上及时公开发布,将对各部门具有针对性的开展工作提供科学详实的依据,同时对引导毕业生转变角色,适应社会,实现就业理想。

(撰稿:招就处   审核:杨刚   编辑:王楠   新闻编号:181008)

 

 


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)