我校2018-2019学年度第一学期期中教学检查顺利开展
作者:教务处    文章来源:本站原创    点击数:816    更新时间:2018-11-9

2018117日下午,我校进行了2018-2019学年度第一学期期中教学检查。学校非常重视本次期中教学检查工作,成立了专门的检查组,由校党委书记陈国龙、校长张莉、副校长张英彦担任组长,教务处处长李鸿、质评估处处长唐爱华担任副组长,检查组成员包括校教学督导组专家和二级学院推荐的副高职称以上的专家评委。

本次教学检查分为四个专项检查,分别为2017-2018学年度第二学期本科课程考核过程管理与档案专项检查,2018-2019学年度第一学期教学计划执行情况专项检查,2018-2019学年度第一学期本科教学运行与基本建设管理工作专项检查,2018届毕业论文材料专项检查。

  

为做好本次检查工作,检查前教务处专门组织召开期中教学检查评委预备会议。会上,教务处副处长卓馨对检查工作的具体安排、各项要求及相关指标体系作了详细说明和解读,要求各二级学院要在检查后对全院的教学材料进行全覆盖检查。李鸿强调指出,教学检查是保证教学质量的重要手段,今后要把定期检查、发现问题与持续改进三者结合起来做好教学质量管理工作。本次教学检查较之前有了巨大改变,增加了学业警示材料等学生学业的管理材料。期中教学检查是学校四大管理、九大建设中的重要部分,检查中的各项表格都是教学管理中不可或缺的一环,各检查组评委要认真研读检查指标体系,要严格对照检查指标体系进行细致检查,给予合情合理的评分,对二级学院存在的不足要做出详实记录,以便后期开展整改工作,达到以查促改、以查促管、以查促建,为即将到来的本科教学审核评估提供依据。要积极做好服务工作。各检查小组要严格按照检查要求,做好检查指标体系的解释、与受检单位的协调、检查材料的返回、检查结果的汇总与反馈等各项服务工作,保证本次检查工作顺利、有序。

本次教学检查,集中抽调了15个二级学院共计180份本科教学试卷及相关考试档案、280份本科毕业论文(设计)、15个二级学院的教学管理材料,试卷和论文涵盖了学校所有专业,检查工作覆盖面广,工作量大。

 

  

各检查组评委专家认真研读检查指标体系和评分标准,仔细查看试卷、论文及相关材料,就相关问题与二级学院人员积极沟通,检查工作紧张有序,严谨规范,取得较好成效。

各二级学院在检查前期,严格按照学校要求组织教研室、毕业论文(设计)的指导教师对各项检查内容进行全面系统地梳理检查,完成了自查、自纠工作,形成自查报告,并将自查、自纠完成后的规范材料上报学校教务处。各二级学院在检查当日安排专门人员在现场帮助整理材料,答疑解惑,保障检查工作顺利有序完成。

本次期中教学检查进一步提高了二级学院自我评估能力,加强了各院之间相互学习,强化了各任课教师的责任意识、质量意识;规范了考试材料、考试档案、毕业论文(设计)以及教学运行各环节的管理;进一步推动了我校教学建设与改革走向深入,促进了教学和管理质量的不断提升!

(撰稿:高莉 审核:李鸿 编辑:王金岭新闻编号:181120


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)