关于对建档立卡等贫困家庭学生资助政策落实情况进行自查自纠的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1059    更新时间:2019-3-14

各学院、相关部门:

根据安徽省学生资助管理中心《关于对建档立卡等贫困家庭学生资助政策落实情况进行自查自纠的通知》教助函〔2019〕3号)要求,为提高资助管理人员责任意识、规矩意识、服务意识与业务能力,全面提升学生资助规范化管理水平。现就组织开展建档立卡等贫困家庭学生资助政策落 实情况自查自纠工作有关要求通知如下:

一、组织领导

    学校成立以分管校领导为组长,学生处、监察处、财务处负责人和各学院党总支书记为成员的学生资助自查自纠工作领导小组,全面负责全校学生资助自查自纠工作。

二、时间安排

2019年3月14日至3月19日

    三、自查自纠内容

    各相关部门、各学院针对自查内容对本部门和学院学生资助工作开展自查自纠。

1.机制建设。是否按资助政策文件要求制定了具体实施细则或管理办法、已制定的细则或办法是否符合国家相关政策规定;人员配备是否到位、监管制度是否建立等。

    2.资金管理。资金发放标准是否合规、资金发放是否及时、结余资金处置是否合规。

3.资助对象认定。受助资格和审批流程是否规范,是否存在将明显不符合国家奖助资格条件的学生纳入资助范围。  

建档立卡家庭经济困难学生及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等家庭经济困难学生,是否都按要求享受到资助政策。

    4.档案及信息管理。档案留存是否完整、资助系统数据填报是否及时准确完整真实、资助信息是否安全(资助系统安全、网站信息安全、资助信息安全)。

四、工作要求

    1.高度重视,逐级落实。各学院、相关部门要高度重视学生资助自查自纠工作;要精心组织,部署落实有关工作。

    2.严格自查,边查边改。各学院、相关部门要制定自查自纠工作方案,要严格组织自查,不走过场,不流于形式。对自查中发现的问题,要及时整改。

    3.认真总结,及时反馈。各学院、相关部门要对自查自纠情况认真总结,分析问题产生原因,及时解决存在问题。自查自纠工作结束后,填写《宿州学院学生资助工作自查自纠发现问题汇总表》,撰写自查自纠报告,并于3月19日前将纸质版(签章)和电子版报送校学生资助管理中心(邮箱:szxyxszz@126.com)。

    附件:宿州学院学生资助自查自纠发现问题汇总表

                                       

宿州学院

                                2019年3月14日


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)