校领导率团参加中美两湾高教合作暨数字人才培养研讨会
作者:信息工程…    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2019-03-25

3月20日-21日中国浙江-美国加州两湾高等教育战略合作暨数字人才培养创新实践研讨会在浙江宁波举行,校党委书记陈国龙、国际交流与合作处处长汪文哲、信息工程学院院长宋启祥等一行五人受邀参加此次研讨会。

研讨会由教育部国际合作与交流司、教育部学校规划建设发展中心主办,浙江应用型本科高校联盟、美国加州高校联盟、宁波工程学院、中美产教融合研究院联合承办。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,原教育部国际司司长、中国驻美公使衔参赞、中美产教融合研究院院长岑建君,美国加州高校联盟主席艾米莉,美国加州高校联盟董事、先进技术教育协会副主席栾晶,浙江省教育厅副厅长丁天乐等领导嘉宾出席开幕式,中美130多所高校领导、专家学者和企业高管近300人参会。

来自中美的专家学者围绕数字人才、数字经济和高等教育国际合作做了22场精彩的学术报告。活动还设置了中美专家对话会、国际课程公开课、中美合作成果展等丰富多彩的交流环节。

与会专家一致认为,当前全球正处于新一轮科技革命和产业革命突破爆发的历史交汇期,数字经济已成为新经济发展的重要引擎和导向,数字人才缺口大,需要各方合作制定符合社会经济发展需要的人才培养模式。在这一背景下,研讨会以“两湾协同共享,打造数字产业化人才高地”为主题,针对中美数字经济现状及未来发展、高质量数字人才如何培养等议题进行了深入剖析。高校要积极融入,抓住机遇,取长补短,为数字经济的发展提供智力支持和技术支撑。中美双方将积极进行合作对接,为中美学生、教职员工的跨境流动提供便利条件,共享优质教育资源,促进产学研融合。

研讨会期间,与会人员还就区域经济发展、企业转型升级、高校国际合作等重要问题进行了深入研讨,此次会议将对促进中美两湾高校战略合作和深化高等教育国际化起到推动作用。

(撰稿:张万里 审核:宋启祥、汪文哲 编辑:王楠 新闻编号:190324)


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)