宿州学院主题教育中深入调研找问题 助推发展解难题
作者:宣传部    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-10-17

从二级学院到职能部门,从教师到学生,从实训室到学生宿舍,不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宿州学院校领导,带着15个重点调研专题,通过实地察看、座谈了解、随机走访等多种方式,到基层一线找问题、查症结、破难题。为全面梳理总结前一阶段开展调查研究的具体情况,更好地将调研成果转化为解决问题的具体行动,推进主题教育见实效,10月17日上午,宿州学院党委书记陈国龙主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省委第十三巡回指导组联络员、省委教育工委思想政治工作处调研员田世敏到会指导,校领导班子成员、各单位、各部门主要负责人参加会议。

陈国龙在讲话中指出,为树立鲜明的问题导向,着眼于查找领导班子和领导干部自身问题和解决学校改革发展实际问题,着力破解难题,做好专题调研工作,结合在干部师生中广泛开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,为做好调查研究,拿出高质量调研成果,校党委领导班子从制定调研方案、开展调研、形成调研报告等,做了大量周密细致的工作。按照“五围绕”重点,校领导班子研究列出了15个重点专题调研,由分管校领导带队开展调研。各党总支、机关各党支部结合岗位工作实际,确定调研课题同步开展。从9月下旬开始,全体校领导都分别深入到二级学院、教研室、实训室及学生食堂、宿舍、班级、图书馆、学校数据中心机房、大学生事务中心等进行实地现场走访21场次,召开了教师思想状况调研座谈会、学生思想状况调研座谈会、振兴本科教育、一流专业建设、基层教研室活动专题调研会、学科专业带头人座谈会、大学文化特色及品牌建设座谈会、大学生综合素质提升、社会培训专题座谈会、基建项目机制改革创新工作研讨会等13场次。在座谈会上,校领导分别与教师、学生等面对面现场交流,对师生提出的问题,进行了正面的回应和解答。此外,通过发放调查问卷200余份以及随机调查、个别访谈等多种方式,广泛听取师生、群众意见,充分掌握第一手资料,不断查找问题和不足,提出了解决问题的具体思路和措施,每个调研专题均形成了一篇调研报告。各党总支、机关各党支部,由主要负责人带队,结合本单位工作职责范围和发展中的重点难点问题,明确专题认真开展调研,共形成了44篇调研报告。在调研中发现的经验做法和问题难点客观反映了学校当前面临的实际情况,为学校下一步改革发展提供了重要参考价值。

交流会上,校领导班子成员逐一作调研成果交流发言。陈国龙作了《关于加强党建和思想政治工作 提高干部职工干事创业积极性专题调研报告》交流发言,党委副书记、校长张莉作了《关于振兴本科教育、一流专业建设、基层教研室活动专题调研报告》交流发言,党委副书记蔡之让作了《关于提升基层党建工作质量的专题调研报告》交流发言,副校长李亮作了《关于拓展社会培训、提高服务社会能力工作的专题调研报告》交流发言,副校长梁琦作了《着力拓展开放办学,提升学校国际办学影响力——关于中外合作办学体制机制的调研报告》交流发言,人事处处长张明玉、马克思主义学院党总支书记赵国付、生物与食品工程学院党总支书记赵亮也分别以《关于加强教师队伍的专题调研报告》、《关于思想政治理论课教学专题调研的报告》、《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研报告》为题代表职能部门、二级学院作了交流发言。

在听完校领导及相关部门的交流发言后,田世敏充分肯定了学校主题教育调查研究工作。她指出,学校调研工作紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标,精准结合学校实际,选题聚焦高校开展主题教育的着力点,过程方法科学到位,形成了较高水平的调研成果。她对学校进一步深入开展主题教育提出了两点要求,一是按照“小切口,大主题”要求,做实做细调查研究工作。结合主题教育检视问题,解决一批师生最急、最忧、最期盼的问题,使广大师生及时感受主题教育成效,有获得感、满足感;二是继续深入主题教育各项工作,把四项任务贯彻主题教育始终,做出特色,做出亮点。

陈国龙感谢省委第十三巡回指导组对宿州学院开展调研的成果的指导、肯定,表示校党委一定按照上级指示要求和省委第十三巡回指导组指导意见,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进调查研究工作的重要论述精神,坚持将调查研究贯穿主题教育全过程;坚持问题导向,着眼解决实际问题,把调查研究与履职尽责、与当前学校和本单位正在做的事情结合起来,把整改措施定细定实,使调研过程成为改进工作的过程,使调研成果转化的过程成为推动学校事业发展的过程。就扎实推进主题教育,抓好问题整改和调研成果巩固,陈国龙强调三点意见:一是切实做好整改措施细化工作。及时把调研发现的问题纳入主题教育8个专项整治范围一并整改,对调研中发现的问题认真研究、归纳梳理后列入检视问题清单,制定整改方案,对调研中发现的问题,能解决的马上解决,做到立行立改;对一时不能解决的,制定阶段目标,创造条件积极推进整改;对一些长期性、战略性问题,纳入今后工作部署,推动调研发现的问题不折不扣落实落地解决。二是切实做好调研成果转化工作。坚持效果导向,领导班子成员要对调研报告进一步修改完善,切实把调查研究成果运用好、作用发挥好,把调研成果转化为解决学校重点难点问题的具体行动,促进各基层党组织进一步提升组织力、战斗力,促进全校干部师生进一步提高工作水平、提升工作质量。把落实调研成果中提出的发展思路和工作举措,与贯彻学校第三次党代会精神紧密结合起来,与新增硕士学位授予单位立项建设紧密结合起来,与教育部本科教学审核评估反馈问题整改紧密结合起来,更加稳健地推动高质量发展,更加有力地推进全面从严治党,激励全校广大党员干部奋力担当作为、勇于建功立业。三是切实做好主题教育深化工作。要一以贯之地加强学习教育;要以“小切口”做好“大文章”,以调查研究推动改进工作,找到破解难题的实招硬招新招;要认真贯彻检视问题、整改落实的要求,务求主题教育取得实实在在的成效,不断推动学校事业的改革发展。

(撰稿、编辑:张苗 审核:李真 新闻编号:191039)


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)