聚焦问题 抓实整改——宿州学院召开深化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作推进会
作者:组织部    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-11-08

为认真贯彻落实中央精神和省委部署,扎实推进主题教育中整改落实工作,11月7日,我校在逸夫楼第一会议室召开深化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作推进会。校党委书记陈国龙、副书记蔡之让,各职能部门主要负责人,各党总支书记参加会议。会议由蔡之让主持。

会上,组织部长陈啸吟传达了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓好整改落实工作方案》,介绍了学校在主题教育调查研究中检视的67个问题及整改落实情况,宣读了《关于进一步从严抓实基层党支部、普通党员学习教育和检视整改的通知》,部署了近期各基层党组织报送主题教育典型案例的工作安排。

会上,校办公室、纪委办、组织部、宣传部、人事处等16个职能部门负责人汇报了在主题教育调研检视中存在的问题整改落实情况,研讨了推进整改中的难点重点问题。截至目前,大部分问题即知即改已落实到位,少数问题正在积极协调、细化措施、努力推进整改落实,确保让广大师生满意。

陈国龙在总结讲话中指出,主题教育不划阶段、不分环节,把整改落实贯穿主题教育全过程,要奔着问题去、盯着问题改。16个职能部门负责同志分别汇报了主题教育中即知即改典型案例,要认真对照学校《抓好整改落实工作方案》和“8+2”专项整治和集中治理的整改任务,进一步明确问题、责任和措施,搞一次集中整改落实,集中主力,持续打好整改落实工作攻坚战。

为确保取得更加明显的整改成效,陈国龙强调提出三点意见:一是要深刻认识开展整改落实工作的重大意义。把整改落实看作是一次政治体检,强化系统思维,突出抓好整改落实工作。把整改落实看作是一次靶向治疗,坚持问题导向,在调查研究中发现的67个问题的基础上,还要结合学习研讨中发现的问题,检视反思中发现的问题,以及广泛征求意见情况和谈心谈话情况,再重新梳理、分类归纳出的问题清单。看作是一次全面从严治党向纵深推进,进一步发现问题、形成震慑,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动形成严肃认真的党内政治生活、风清气正的政治生态。把整改落实看作是一次改进工作的有利契机,有积极查找原因、查找不足、查找差距,逐个问题对照,确定整改措施,逐条逐项抓好落实。二是要坚决把整改落实的重点任务落实到位。要建立问题清单、整改台帐,逐条分解细化,做到精准整改到位;要牢牢把握时间节点,明确时间表和路线图,确保在11月20日前,67条问题全部整改完成;要突出抓好专项整治,制定整治方案、整治台帐,拿出具体的整治措施,出真招实招,确保专项整治的质效。三是强化责任,确保整改落实工作扎实推进。强力推进,责任到人。建立整改整治问责制度,对在整改整治工作中消极对待、不担当不负责,以及对问题视而不见的部门单位,要追究相关责任人责任。要坚持纠建并举,建立整改落实常态长效机制、周调度机制、指导管理机制、台帐督办机制、销号审核机制。要以此次整改落实工作为契机,针对薄弱环节和突出问题,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,建立治根本、管长远的制度体系,对已经解决的问题加强跟踪管理,坚决防止问题反弹回潮,切实巩固整改成效。

(撰稿:张彪 审核:陈啸吟 编辑:杨茂华 编号:191117)


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)