不忘初心 继续前进——宿州学院2019年创新创业教育工作纪实
作者:教务处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-01-17

2019年,学校面向全体、分类施教,推动创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳育全面结合,深化创新创业课程体系、教学方法、实践训练、队伍建设等关键领域改革;强化创新创业实践,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台;加强创新创业示范高校建设,强化创新创业导师培训,发挥“互联网+”大赛引领推动作用,提升创新创业教育水平。以项目训练、项目培育、项目孵化积极带动学生投入创新创业教育。《学习强国》、《安青网》、《安徽教育网》等多家媒体对学校创新创业教育新形式做了报道。

强基础抓根本,“一体两翼”的双创教育格局初步形成

学校搭建起以 “三课一线”第一课堂为主体;以“五育双创大讲堂”等形式的第二课堂与双创实践教育、活动为两翼的双创教育格局。面向2018级全体本科生,完成《创新创业教育基础》、《创新创业能力拓展》双创公共基础课开设;针对行业特点,相关专业精准开设了《机械创新设计》、《人力资源管理:基于创新创业视角》《文化创意与策划》《创意服装设计》等专创融合课程;结合学生兴趣、特长,注重能力培养、提升,开设了《创业模拟实训》等双创实践课程;汇聚优质教学资源,完善自主学习,全年共开设《创新思维训练》《TRIZ创新方法》、《创新创业实战实战》等双创在线开放课程24门次。学校积极将创新创业教育与“德智体美劳”教育全面融合,创办“五育双创大讲堂”。德育为先,双创教育与思政教育相融合,开办“时情大讲堂”;智育为基,双创教育与专业教育相融合开办“创新大讲堂”;体育为本,双创教育与体育相融合开办“体创大讲堂”;美育为要,双创教育与美育相融合开办“美创大讲堂”;劳育为干,双创教育与劳育相融合开办“创业大讲堂”。“五育双创大讲堂”,作为双创课程的有益补充,开办以来,师生创新创业意识和积极性得到进一步增强。学校严格按照《宿州学院大学生创新创业实践活动学分认定管理办法》,针对2016级、2017级全体本科班级,有效组织两次创新创业实践学分检查工作,组织落实各二级学院对检查问题整改到位。

守标准抓质量,创新创业教学能力有所提升

学校深入贯彻《宿州学院关于深化创新创业教育改革的实施意见(修订)》,坚持“质量就是生命线”这一根本标准,抓好课堂教学。教务处(创新创业教育学院)组织课程教师深入研究课堂教学方法;改革考试考核内容和方法,促进考核体系的“三个转变”(由结果考核向过程考核;由知识考核向能力考核;由单一考核方式向多种考核方式的转变),“三个注重”(注重探索非标准答案考试;注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力;注重实现考核结果与学生能力相匹配)。

练内功抓研究,创新创业教研项目多面开花

全校积极开展双创教育教学研究工作,全年共申报教育部“产学合作协同育人项目”36项, 省级质量工程“教学研究项目”4项, “高水平学科竞赛成果转评”1项,校级质量工程“创新创业教学研究项目”5项,取得省级教学成果三等奖各1项。2019年大学生创新创业训练计划项目国家级项目立项64项,结项60项(2017年申报,2018年到期结项,下同);省级项目195项,结项150项。大学生科研项目立项153项,结项97项。学校双创教育教学团队编写出版了校本教材《创新创业教育能力拓展》(2019年3月出版)。

补短板抓队伍,创新创业师资整体素质得以提高

在师资培养方面,建立健全了校内外创新创业教育理论教师、实训教师、创业导师三支队伍。2019年共组织创新创业教育相关业务培训十余次,受训教师达50余人次。学校积极参与地方双创工作,选派教师参加了“宿州市第二届创业培训讲师大赛”,获得优异成绩。建立激励机制,鼓励教师积极参与创新创业项目、竞赛指导、咨询等工作。

筑堡垒抓协同,创新创业教育向纵深发展

在校外合作方面,学校与宿州市人社局联合建设“宿州市创业大师工作室”;学校与中国技术创新协会合建“宿州学院国创导师工作站”;依托学校外国语学院,由上海外语教育出版社(以下简称“外教社”)、宿州市教体局、宿城第一中学、灵璧中学等单位共建英语教育创新学院。学校与宿州高新区企业建立联合双创人才培养机制,有效推动了创新创业成果转化、项目落地。

促提升抓成果,创新创业竞赛捷报频传

学校参加创新创业类竞赛十余项,先后获得省级(含)以上奖励88项,我校在安徽省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛荣获金奖1项、银奖1项、铜奖13项,在省内同类院校中成绩整体居前;在第十一届“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国总决赛荣获一等奖。在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”安徽赛区总决赛荣获二等奖2项、三等奖3项;在安徽省大学生金融投资创新大赛荣获一等奖6项、二等奖18项、三等奖31项,第十四届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中,荣获银奖2项,在2019年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛荣获团体一等奖1项、二等奖1项;在安徽省2018年大学生食品设计创新大赛决赛荣获一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。学校以创新创业类竞赛为抓手,有效带动了学科专业教学。

树形象抓文化,创新创业活动异彩纷呈

学校举办创业文化节、创业英雄会等创业文化活动14场;邀请优秀校友企业负责人返校开办创业大讲堂;开展创客空间入驻项目申报工作,完成第十二、十三批孵化项目入驻;开展宿州市创业指导大师工作室申报与建设工作;学校KAB创业俱乐部荣获2019年大学生微创业行动优秀组织奖。

跋山涉水一往无前,山高路远风光无限。创新创业教育只有进行时,没有完成时。年终岁末,总结过往、希冀来年。在2020年,学校将在拓展双创课程教育模块;做实双创培训、做好双创服务、做强校内外双创平台;加强双创师资建设,提升双创竞赛成绩方面继续发力,让双创文明之花开遍校园。

(撰稿:赵军 审核:卓馨 编辑:张苗  新闻编号:200131)


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)