【疫情防控】宿州学院学工战线同心聚力携手共战疫情
作者:学工部    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-02-15

为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,扎实做好疫情防控工作,保障学生的平安健康,根据学校疫情防控工作领导小组决策部署,宿州学院学工人把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心头,高度重视、迅速响应、多措并举、积极作为,坚决打赢疫情防控战。

高度重视,迅速响应

疫情就是命令,防控就是责任。 疫情发生后,学生工作部门高度重视,迅速成立学生疫情防控和应急处置工作组,全校学生工作队伍齐上阵,从“春节状态”直接转入“战疫模式”,积极协同学校相关单位,做好学生疫情防控指导和突发疫情应急处置工作。学校构建了“学校-学院-辅导员-学生”四级联动疫情防控工作机制,充分发挥辅导员、班主任和学生骨干的作用,齐心协力确保各项工作落实和信息统计有效畅通。连日来,全校学工干部置顶疫情防控微信群和QQ群,24小时保持通讯畅通,按照“全覆盖、无遗漏”工作目标,通过网络和电话隔空叮嘱每一位学子,及时了解掌握学生假期等学习生活动态。

全面摸排,联防联控

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步提高信息报送的效率,自2020年2月8日起,学校启用信息化平台“疫情每日一报”系统及时报送学生情况。从建设动议到联系软件企业,从数据收集整理到系统框架搭建,最后到平台功能测试,短短3天时间就完成能了“辅导猫”学生信息管理平台的建设和18387名学生全部上线,通过线上通知发布、信息收集、反馈确认等功能,大大提高了学生信息摸排的工作效率和准确率。及时组织各学院完成学生当前所在地情况统计;摸排掌握疫情重点地区学生情况及假期途径疫情重点地区情况,做到底数清、情况明。严格执行学校疫情信息“日报告”“零报告”制度,密切跟踪掌握有发烧、咳嗽、呼吸困难、乏力等疑似症状学生情况,一对一关怀、引导。

宣传到位,强化教育

学校向全体辅导员发出“假期离校不离岗”的号召,要求辅导员增强政治意识,全面落实学校疫情防控工作部署,扎实做好疫情防控期间学生的教育管理服务工作。自1月26日以来,学生处通过微信公众号、易班、学生处网站等网络平台,陆续发布了《致全体同学的一封信》、《致宿州学院全体辅导员的一封信》、《致湖北籍学生的一封信》,要求全体师生牢记习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的嘱托,全体学生要合理规划学习生活,听从指挥,“未经学校批准,务必不要提前返校”。所有辅导员提高政治站位,坚持立德树人,积极通过网络开展学生关爱教育和引导教育,带领学生打赢防疫战。要求学生加强自我防护、鉴别抵制谣言、坚定必胜信心。

学工人充分发挥新媒体矩阵优势,通过“易班”教育平台开展新型冠状病毒感染的肺炎预防知识竞赛,宣传和普及防疫知识;开设“易”同抗疫,辅导员有话说栏目,持续开展疫情防控宣传和思想舆论引导,以辅导员关怀、学生自我教育、典型引领示范的方式,提醒学生注意科学防疫,理性辨别谣言,传播正能量,坚定抗疫信心。

携手同心,传递温暖

疫情无情人有情, 学生的平安健康牵动着学工人的心。疫情发生以后,全体辅导员把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心里,深入开展网络宣传、加强教育引导、提供精准服务,与广大学生携手同心,共同抗击疫情。

校心理健康咨询中心于1月30日开通心理支持热线及心理咨询服务;及时推出《宿州学院师生心理支持手册》,专业化指导师生开展交流要点要策。分门别类组织心理中心专兼职咨询老师全面投入全校师生心理服务队伍。确保广大师生正确看待、合理应对此次疫情,为全体师生穿上心理“防护衣”,共同打赢疫情防控攻坚战。

当前,抗击疫情正处于关键时期,在学校党委的坚强领导下,全我校学工战线将继续坚守工作岗位、强化责任意识,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

撰稿:学工部  审核:孙增响  编辑:张苗  新闻编号:200235


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)