我校师生热议2020年全国“两会”
作者:宣传部    文章来源:     点击数:    更新时间:2020-05-22

十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议分别于5月22日、5月21日在北京开幕。我校师生热切关注全国“两会”的召开,通过网络、电视、报纸积极收听收看两会盛况,关注“两会”动态,学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议《政府工作报告》。

马克思主义学院院长李玉才表示,《政府工作报告》中谈到加快发展社会事业,更好保障和改善民生时指出,推进一流大学和一流学科建设。当前,学校正在深入推进地方应用型高水平大学建设。马克思主义学院将深入学习贯彻落实全国两会精神,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,坚定“四个自信”,激励学生弘扬爱国主义精神,建功新时代。坚持师德为先,牢牢把握“立德树人”这个重心,做到有信仰、有情怀、有担当,勤业精业,不断提高教书育人的能力和水平。坚持“八个相统一”,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

化学化工学院党总支书记徐基贵表示,今年高校毕业生达874万,毕业生就业面临着压力。《政府工作报告》中提出,千方百计稳定和扩大就业。接下来,在学生就业方面,我们将积极创造条件,不失时机地为毕业生开展个性化就业教育与指导活动,帮助毕业生认清形势,树立良好的就业观念,提升学生就业质量。

商学院党总支书记岳尧表示,《政府工作报告》通篇贯穿着“以人民中心”的发展思想,明确了促进经济社会恢复发展的重大举措,极大提振了全国人民直面挑战、勇闯难关、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的决心和信心。我们将采取积极措施全力做好今年的毕业生就业指导和服务,努力提高就业质量和就业率,把报告提出的“六保”工作部署落到实处。

文学与传媒学院党总支书记李月云表示,《政府工作报告》坚持人民至上、生命至上,把抗疫、财政、减税降费、就业、扶贫等民生工作作为2020年重点工作进行部署。报告体现出以人民为中心的发展思想,篇幅紧凑,语言朴实无华。显现着强烈的精神担当,释放出深沉的精神力量。接下来,将积极组织开展党总支中心组学习会,指导支部开展主题党日学习交流会,坚持在校党委的统一领导下,积极思考针对特殊时期学生学业指导、思想引领和价值塑造等重点工作的推进。

马克思主义学院党总支书记赵国付表示,全国两会的召开是我国政治生活中的一件大事,对确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会具有十分重大的意义。在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、经济社会发展取得积极成效的基础上,两会以习近平新时代中国特色社会思想为指导,精心谋划部署了2020年经济社会发展目标任务。我们要进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻落实“两会”精神,积极应对挑战,勇于创新,敢于担当,勤于工作,扎实落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

外国语学院辅导员徐国庆表示,上午聆听了李克强总理所作的《政府工作报告》,心情非常激动。去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,十分不易、成之惟艰。作为一名高校辅导员,我将更加明确自己的角色定位和角色价值,牢记辅导员的责任和使命,将始终坚持立德树人的根本任务,和学生一起认真学习两会精神,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

团委社团管理科科长周霁野表示,李克强总理所作的《政府工作报告》内容高屋建瓴,思想内涵丰富,通篇都散发出温暖人心的力量,不仅仅回应了众多民生期盼,更为接下来的工作指明了方向。回望过去的2019,各项工作振奋人心。经济运行保持在合理区间、经济结构不断优化、发展新动能快速成长、改革开放取得新突破……《政府工作报告》里,就给出了一串成绩单。这串靓丽的成绩单,串起了走过的步伐,也振奋了人心。

马克思主义学院教师张玉霞表示,今年的两会是在特殊时期、特殊背景和特殊节点召开的,作为一名形势与政策课教师,要将新冠疫情防控、今年经济社会发展目标、脱贫攻坚、全面建成小康社会、加大民生保障兜底力度、审议民法典草案、应对外部环境、展望“十四五”规划等重点热点更好融入课堂教学、向学生讲清讲透,使学生更直观感受到“中国之治”的优势,明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,从而让两会精神真正入脑入心,守好思政课这个主阵地,做好马克思主义理论研究,让思政课真正成为学生喜爱的课程。

文学与传媒学院教师朱妍表示,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来了前所未有的冲击和挑战,我国通过加快畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,努力把发展的速度拉起来,把疫情的影响降到最低,走出昂扬向上的好态势。疫情期间,学校开设线上课程。线上教育拓宽了教育空间和课程容量,从根本上促进了教学模式的转型。教师在疫情背景下掌握了更多的线上教学技能,为实施教学改革提供了运行空间。两会强调把人民的需求作为管理国家的追求,把人民的痛点作为管理的重点,把人民的感受作为检验管理成效的标尺,体现了以民生为本的思想。

环境与测绘工程学院教师胡晓斌表示,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是“十三五”规划收官之年。我将认真学习两会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的作风把各项工作做好。

美术与设计学院19视觉传达设计的钱敏同学表示,《政府工作报告》中提到,“加强公共卫生体系建设......坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。”在这场没有硝烟的特殊战斗中,我们既是命运共同体,也是责任共同体。作为一名学习视觉传达的学生,我将利用自己的专业所学,做疫情防控有关的平面设计,宣传疫情防控的有关知识,助力打赢疫情防控阻击战。

撰稿:张苗 审核:李真 编辑:王金岭 新闻编号:200516


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)