【疫情防控】宿州学院信息工程学院学生积极参加疫情防控志愿服务活动
作者:信工学院    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-02-13

“疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代的大学生,就要勇担责任。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,信息工程学院的学生选择“逆行”,走出家门,志愿报名参加疫情防控工作。他们有的是党员、有的是团员、有的是普通同学,他们都想为家乡、为社会、为祖国贡献自己的力量。

他们是党员代表,发挥模范作用。“作为一名党员,在党和国家需要的时候,自己做一些力所能及的事情,就是向党组织汇报自己入党动机的最好时候。”信息工程学院学生党员严义辉说。当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,面对疫情防控的严峻形势,严义辉不畏疫情、勇于担当,第一时间向安徽省庐江县汤池镇金冲村党支部递交了请战书,要求加入疫情防控一线志愿服务工作。

 

为了最大程度保证人民健康和生命安全,金冲村全面实施封闭式管理。严义辉同学在志愿服务工作中主要负责在金冲村的防疫检查站帮助来往车辆和人员进行登记,包括记录来往人员的姓名、身份证号,车辆的始发地、目的地、进出村时间等;测量来往人员的体温,检测其是否存在发热症状;在车辆通行时对轮胎等处喷洒酒精进行消毒。刚“上岗”时,穿着志愿者服、带着袖标的他感觉整个人精气十足、充满干劲。一天下来,他在寒风中冻得手直发抖,腰酸背痛,但工作时依然一丝不苟、毅然坚持,用实际行动践行了新时代青年学子的使命担当。

 

他们是共青团员,诠释青年风采。以18软件工程2班的学生聂竹琴、周润枝为代表的共青团员,积极参加疫情防控志愿活动。她们每天都准时上岗,从不迟到缺勤。分别在万岭村和响塘村两个防控执勤岗位轮班工作。面对过往的车辆,她们都会逐一检查,始终保持严谨认真的态度。对要出去的人员登记个人信息登记并测量体温,确保体温无异常,详细掌握他们的去向和返回时间并规劝他们特殊时期不要去人多的地方避免感染,无大事不要出门;对要进来的人员进行排查,不是本村的严禁入内。她们还是始终把严格体现在行动中,把负责表现在工作上,把认真体现在语言中,展现新时代青年风采。 

他们是普通群众,厚植家国情怀。新冠肺炎疫情爆发后,为防疫情进一步扩散,在罗河镇郑湾村党委书记郑世稳的带领下,村里的党员自发组建了疫情防控志愿服务队。在村书记的号召下,付志鹏同学也参加了此次志愿活动。“能够在这个时候为村里做些事情,是我们所有志愿者的责任,也是报效家乡的微小行动。疫情重在防控,我相信我们所做的一切都是有意义的。非常时期我会戴上口罩保护好自己,守护好家人,同时协助服务队做好宣传,坚持在岗,与所有志愿者一起共进退!守护我们的家园”。大疫面前彰显学子风采,付志鹏同学是同学们的榜样。

打赢疫情防控阻击战,除了这些学生代表,信息工程学院的全体师生都在继续努力,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,面对疫情,只要大家齐心协力,就一定能够取得最后的胜利,中国加油。

撰稿:李小燕 审核:路红梅   编辑:张苗  新闻编号:200207

 


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)