文学与传媒学院组织开展五月份线上感恩-劳动教育主题团日活动
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2020-05-21

为更好地弘扬中华传统美德,倡导感恩父母、珍视亲情的良好社会风尚。5月1日-5月20日,文学与传媒学院团总支和各团支部相继组织开展“青春最靓•劳动最美”抖音短视频创作大赛、“敬爱父母,心怀感恩”“弘扬中华美德,感恩母爱情深”等感恩-劳动教育主题团日活动。

此次团日活动内容丰富、形式多样。在疫情爆发以来,学生们迎来了自成年以来和父母相处的最长的一个“假期”,同学们秉着“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代精神,通过在家中通过视频或者照片的形式记录下自己的劳动过程,以成年人的角度切实感受着父母的不易,感恩父母,以劳动回馈父母,促进同学们树立正确的劳动观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。2018级汉语言一班团支书组织同学们以“孝”与“感恩”为中心开展了一系列讨论,带领大家深入学习中华民族传统孝文化;2018级汉语言二班团支部鼓励同学们写下家书或录制视频表达对父母的祝福,营造孝敬父母,珍视亲情的班级氛围;2018级新闻班团支书组织同学们面对镜头,通过朗读家书或经典诗歌等形式抒发感恩之心;2018级文化产业管理团支部鼓励同学们通过线上视频制作来讲述父爱母爱,让感恩之情盈满心间;2019级汉语言一班团支部组织同学们以与父母的合影、纪念品或者对话为出发点讲述自己与父母的故事;2019级汉语言二班团支书带领同学们通过视频记录与父母生活中的温馨时刻;2019级新闻班团支书组织同学们搜集与父母的老照片,通过回忆来引导同学们体味父爱母爱的真谛;2019级文化产业管理团支书带领同学们通过歌曲吟唱、制作贺卡等形式,用实际抒表达自己对父母的浓浓爱意,并选取优秀作品与大家分享。

“天下之本在家,家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一位老师。”“德乃人之本,孝为德之先”。此次系列团日活动,弘扬了中华传承美德,增强了学生的感恩意识、社会责任感和使命感。文学与传媒学院将以生活劳动引导学生“会劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,以第一课堂专业实践锻炼学生“能劳动”,以第二课堂社会实践志愿服务引导学生不忘初心,不忘感恩身边人、感恩社会和国家;积极探索构建感恩-劳动教育新模式,进一步推动思想政治教育工作,形成全员全过程全方位育人格局。

撰稿:张浩 李小晴 审核:李月云 编辑:杨茂华 编号:200547


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)