马克思主义学院教职工热议2020年全国两会
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2020-05-22

初夏时节,万物勃发。十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议分别于5月22日、21日在北京召开。马克思主义学院教职工通过手机、电视、网络等渠道认真收听收看全国两会开幕式和相关报道,关注“两会”内容,学习“两会”精神,并结合自身学习、工作和生活实际,热议全国两会。

学院党总支书记赵国付:全国两会的召开是我国政治生活中的一件大事,对确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会具有十分重大的意义。在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、经济社会发展取得积极成效的基础上,两会以习近平新时代中国特色社会思想为指导,精心谋划部署了2020年经济社会发展目标任务。我们要进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻落实“两会”精神,积极应对挑战,勇于创新,敢于担当,勤于工作,扎实落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

学院院长李玉才:政府报告中谈到加快发展社会事业,更好保障和改善民生时指出,推进一流大学和一流学科建设。当前,学校正在深入推进地方应用型高水平大学建设。马克思主义学院要深入学习贯彻落实全国“两会”精神,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,坚定学生的“四个自信”,激励学生弘扬爱国主义精神,建功新时代。坚持师德为先,牢牢把握“立德树人”这个重心,做到有信仰、有情怀、有担当,勤业精业,不断提高教书育人的能力和水平。坚持“八个相统一”,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

形势与政策课教师张玉霞:今年的“两会”是在特殊时期、特殊背景和特殊节点召开的,作为一名形势与政策课教师,要将新冠疫情防控、今年经济社会发展目标、脱贫攻坚、全面建成小康社会、加大民生保障兜底力度、审议民法典草案、应对外部环境、展望“十四五”规划等重点热点更好融入课堂教学、向学生讲清讲透,使学生更直观感受到“中国之治”的优势,明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,从而让“两会”精神真正入脑入心,守好思政课这个主阵地,做好马克思主义理论研究,让思政课真正成为学生喜爱的课程。

中国近现代史纲要课教师余晓宏:我按时收观了全国两会开幕式,认真听取了工作报告,对报告中提及强化责任担当颇有感悟。在今后的教学和工作中,我要加强理论学习,提升自己的人文知识修养,在教学环节中把课程讲准、讲活、讲透;在教学改革活动中投入更多的精力,积极开展混合式教学改革实践活动,在教学方法上总结经验教训,提升课程实效。坚守职业的政治站位,坚定自身的政治信念,坚持教学的政治纪律,以实际行动践行作为一名共产党员、一名思政课教师的责任,争取带动教研室同行一起为课程建设共同努力、共同进步。

思想道德修养与法律基础课教师谷玉叶:通过观看“两会”盛况及相关报道,着眼当下自身的角色担当,我深刻认识到:中国的兴旺发达关键在中国共产党的领导,民族的全面振兴关键在教育。在实际教学和党务工作中认真贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,立足本职岗位,作出新业绩,充分发挥思政理论课育人的主渠道作用,积极发挥党员的先锋模范作用,服务好立德树人根本任务。

马克思主义理论重点学科负责人沈玉梅:作为一名思政教师,为了能更好贯彻实践“两会”精神,在思想上,我将用科学理论武装头脑,经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍和报刊等,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解。进一步提升思想政治素养,自觉担当使命,努力帮助引导学生系好人生第一颗扣子,积极配合学校学院工作,在立德树人道路上积极做贡献。

学院教务员徐小曼:2020年是全面建成小康社会之年,在这样历史方位下,今年的“两会”承载了人民更高的期望,牵动着亿万中华儿女的心。政府工作报告内容丰富,回顾了2019年和新冠肺炎疫情防控工作,对今年的发展目标任务进行了总体部署。作为一名党员发展对象,作为一名当代青年,关注国家大事,学习两会精神是我应该主动去完成的,而不仅仅是一项政治任务。通过对“两会”精神的学习提升自己的政治素养和责任担当,在教学和教务工作中认真贯彻落实“两会”精神,把思想和行动统一起来,用实际行动来践行一个教育从业者的初心和使命。

教育学心理学教师、民盟盟员吴枝兵:两会的胜利召开再一次证明我国疫情防控措施有力、成效卓著。作为一名中国民盟盟员,一要认真学习贯彻“两会”会议精神,二要积极响应民盟宿州组委的号召,广泛参与调研,积极建言献策,为宿州市文明创建工作、为学校学院建设发展贡献自己的力量。

(撰稿:谷玉叶 审核:赵国付 编辑:杨茂华 编号:200550)


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)