《安徽先锋网》宿州学院马克思主义学院:突出五坚持五反对 推深做实主题教育
作者:宣传部    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-11-07

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宿州学院马克思主义学院党总支高度重视,聚焦主题要求、围绕目标任务,结合工作实际,突出五坚持五反对,扎实有序推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,取得了明显成效。

学习教育上坚持深学细悟反对不求甚解。政治上的成熟离不开理论上的坚定。马克思主义学院围绕“四个对照”,加强学习教育。一是有计划学,早学一步。为了更好地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在第一批主题教育刚开始不久,学院总支委员会就开会谋划,从7月到11月总计20周,每周学习1个专题,到第二批主题教育结束时学完全书19个专题。二是及时跟进学,多学一点。马克思主义学院在学习规定书目的同时,及时跟进学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的20篇重要文章,做到理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。三是全面系统学,学深一些。学理论最有效的办法就是读原著、学原文、悟原理,对于总书记的重要讲话,逐字逐句读,入脑入心学,由浅入深悟。比如通过理论学习,对什么是“思想建党、理论强党”,以及二者之间的关系有了更深入地理解。学习有多深,受到的教育才有多深。马克思主义学院通过中心组学习会、党员集中学习、学习强国等平台,早学、真学、常学、深学,学出政治忠诚,学出坚定信仰,学出斗争精神,学出为民情怀,学出担当实干。四是适时开展学习检测。全体党员在读原著、悟原理的基础上,将主题教育融入课堂教学,扎实开展四个专题研讨,实现党员上党课全覆盖。

调查研究上坚持深思细问反对走马观花。调查研究是成事之道、谋事之基。马克思主义学院坚持问题导向,重点围绕师生关心的如何提高思政理论课教学质量问题,开展调查研究。调研中坚持班子成员带头和党员教师参与相结合。2名班子成员以上率下,深入课堂听课16次、召开座谈交流5次(其中1次党外知识分子座谈会),实现了与8位教研室主任、9位总支、支部委员谈话全覆盖;任课老师积极参与,向学生征集建议4000多条。坚持校内校外相结合。到安徽财经大学、巢湖学院、皖西学院、蚌埠学院、淮南师范学院、安徽科技学院等高校就思政课建设考察学习。坚持集中调研和常态调研相结合。提高思政课质量是永恒课题,调查研究没有休止符,坚持对思政理论课质量调研常态化、长久化,保证监控得住、掌握得准。坚持线上线下相结合。利用qq群、微信群、学习通等自媒体和教学辅助系统,使调查更接近事物的真实面目,不搞走马观花,克服蜻蜓点水。为了使调查“眼见为实、耳听为真”,调研组成员及时开会分析研究,去伪存真,吹糠见米,深刻剖析问题产生的原因,提出切实可行的整改措施,形成《牢记初心使命 打造思政金课 服务立德树人》调研报告,在学校主题教育调查成果交流会上进行交流发言。

推动发展上坚持深耕细作反对浅尝辄止。抓落实既是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是践行初心使命的必然指向。马克思主义学院深入贯彻主题教育“12个字”总要求,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头抓落实。着力在“精细化”“精准度”上下功夫,真抓实干,久久为功,保证让形式主义丧元气、失地气、乏人气。一是推进革命传统教育。开展“牢记誓词、唱响国歌”“我和国旗合个影”、观看《我和我的祖国》《攀登者》《庆祝新中国成立70周年大会》、重温入党誓词、组织思想政治理论课教师赴香山革命纪念地研学等多场活动,弘扬红色文化,激发爱国之情。二是创新形势政策课教学途径。推动主题教育与思想政治理论课实践教学深度融合。开展庆祝中华人民共和国成立70周年形势与政策知识竞赛、作品设计比赛活动,开展“弘扬孟二冬精神,做新时代的新青年”主题演讲比赛,组织部分学生赴徐州开展实践研学。将思政课小课堂与社会大课堂相结合,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。三是提升基层党组织建设质量。学院党总支及两个所属党支部顺利通过学校基层党组织标准化建设验收。四是发挥优势、凝练特色、培育品牌。组织教师上好“开学第一课——党的初心与使命”专题思政课,参与筹办“宿州学院时情大讲堂”,参与全省“举旗帜·送理论”“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲活动。马克思主义学院先后到涡阳、灵璧、埇桥区等地开展了宣讲,通过宣讲进一步扩大宿州学院的影响,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

为民服务上坚持深情细算反对轻描淡写。马克思主义学院把读原著、学原文、悟原理的成果转化为践行全心全意为人民服务宗旨的实际行动,把守初心、担使命的思想自觉转化为检视问题、立行立改、持续整改的务实行动。师生是提问者和评判人,我们是答题人,有责任向师生交上一份满意的答卷。针对离退休党员学习问题,开展了送学活动,将《纲要》《摘编》《党章》等学习材料送到离退休老党员手中。针对文明创建问题,开展了“干干净净庆校庆,清清爽爽迎国庆”主题党日活动,全体党员以志愿服务的实际行动践行初心和使命。针对教师管理问题,研究制定《马克思主义学院教师管理办法》,创新教师考评机制,做好教师管理和服务工作,调动教师积极性、主动性和创造性。针对学习教育形式不多问题,教师第二党支部根据年轻党员多的特点,注重运用融媒体技术,拍摄微党课,以年轻党员喜闻乐见的方式增强主题教育实效性。民心是最大的政治,人心是最强的力量。在为师生服务中,马克思主义学院尽心、尽责、用心、用情、做实、做细,既注重服务结果,也注重服务过程,既把握最先一公里,更把握最后一公里,不断筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众基础。

清正廉洁上坚持深查细照反对表里不一。初心使命就是守住底线,敬畏规则,公道正派,表里如一,做忠诚干净担当、为民务实清廉的合格党员。马克思主义学院党总支以力戒形式主义和官僚主义问题为切入点,对遵规守纪守法上进行再检视,在增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力上下真功夫。学院班子和班子成员紧紧围绕“十重十轻”“四个对照”“十八个是否”,广纳意见建议,深刻检视反思,准确查找不足。把党纪党规视作带电的高压线,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止、言行一致,绝不在党纪党规国法上犯糊涂、栽跟头。通过深入学习《高校违规违纪典型案例选编》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《榜样4》《见证初心和使命的“十一书”》等材料和影片,以反面典型为鉴,常敲纪律警钟,思贪欲之祸;以正面典型为照,见贤思齐,干干净净做事,老老实实做人,永葆共产党员的先进性和纯洁性。(撰稿:马克思主义学院、宣传部 审核:赵国付 李真)

网址链接:http://www.ahxf.gov.cn/Home/Content/?Id=1055469&ClassId=6603

编辑:张苗 审核:李真


宿州学院  (C) 皖ICP备050003569 号
网络信息中心(建议IE8浏览器,1024*768以上分辨率浏览)