我院组织开展2023年就业工作队伍能力素质提升培训

作者:招生就业处 时间:2023-04-20 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的决策部署,加强就业工作队伍专业化建设,进一步提升辅导员就业指导能力,更好地为毕业生就业与职业发展提供专业服务,4月20日,我院在工科楼招聘大厅组织开展了2023年就业工作队伍能力素质提升培训。此次培训邀请到人社部全国首席职业指导师、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、安徽省省级“启明星”就业指导专家、安徽省退役军人就业创业导师罗群老师来校授课。招生就业处工作人员、各学院学生事务管理科科长、全体专兼职辅导员及《大学生职业生涯规划与就业指导》课程授课教师60余人参加此次培训。

罗群以《用心用情用力把职业梦想照进现实--对辅导员职业生涯教育能力的探索与思考》为主题,深入分析辅导员生涯教育工作中的难点与不足、自身发展过程中的迷茫与困惑,深入探究了成因,着重阐释了辅导员生涯教育能力的科学内涵,提出了辅导员生涯教育能力提升的有效路径和方法,指导学生以综合素质培养为中心,以就业创业融合发展为方向,以个人和组织协调发展为维度,科学规划职业生涯,主动对接市场人才需求,实现高质量充分就业创业的理想目标。通过培训,老师们对如何做好毕业生就业指导有了更加全面、更加深入和更为系统的认识,对解决工作中的困惑和难点打开了思路,借鉴了方法。

培训结束,招生就业处副处长李金莲为罗群教师颁发了宿州学院大学生生涯规划与就业指导专家聘书。

本次培训为全面提升我院就业工作队伍对就业形势、就业政策的认识,提高就业指导和服务的科学化、规范化、信息化水平,激发就业工作队伍的工作活力和信心,做好毕业生就业指导和服务工作打下坚实基础。下一步,招生就业处将继续结合工作实际适时组织相关培训,不断推进就业工作队伍专业化建设,不断提升学校就业工作水平和师资能力素质。

(撰稿:赵丽莎  审核:杨刚