校领导带队开展就业市场调研并看望实习就业毕业生

作者:zjc 时间:2018-10-08 点击数:

为深入贯彻十九大精神,落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业工作的决策部署,准确把握“实现更高质量和更充分就业”的深刻内涵,进一步加强与用人单位的联系,推进校企对接与合作,12月7日至9日,副校长李亮带领教学督导委员会、招生就业处、机械与电子工程学院一行5人赴上海、苏州、南京等地拜访实习就业基地,开展就业市场调研,并看望正在就业基地实习的2018届毕业生。

李亮一行先后拜访了北京华清远见股份有限公司(上海分公司)、苏州赛腾精密电子股份有限公司、巨宝精密加工江苏有限公司等实习就业基地。与企业负责同志深入交流,倾听用人单位对我校人才培养、就业服务、校企合作等方面的意见和建议;召开实习生、校友座谈会,深入了解我校毕业生入职表现和发展情况等,为学校人才培养改革提供市场反馈意见。用人单位对我校毕业生在职业素养、专业知识、岗位技能等方面的表现给予了充分肯定,同时也为我校人才培养、学科建设、实习就业提出了建设性意见和建议。李亮代表学校对用人单位给予学校的关心和支持表示衷心感谢,他指出校企合作是学校发展的需要,也是企业发展的需要,通过合作,学校和企业可以优势互补,资源共享。

在赛腾精密电子股份有限公司,考察组与企业负责人进行座谈,深入企业生产一线了解企业生产运营状况,走访毕业生,实地了解学生学习、生活、工作现状。与赛腾精密电子股份有限公司签订校企合作协议,并举行基地挂牌仪式。我校在赛腾精密电子股份有限公司建立实习就业基地,同时赛腾精密电子股份有限公司在我校建立精密电子加工制造人才培养基地。

在学生实习就业座谈会上,李亮一行仔细询问学生的生活工作情况,倾听学生的成长感悟,深度了解学生对实习就业的认识、对工作岗位的满意度、对学校人才培养和课程设置的建议。李亮鼓励毕业生要立足当前,脚踏实地做好本职工作;要在工作的同时勤于学习,不断提升综合素质,为自身发展积累资源、奠定基础;要加强社会适应力,学会做人做事,积极融入企业,加强与学校、老师的联系沟通,及时反馈信息。毕业生们纷纷表示,校领导及老师们的看望让他们深切感受到了学校的重视和关怀,令他们感到激动温暖;在今后的工作将更加努力工作,为学校争光添彩。

此次调研活动促进了校企沟通交流,进一步深化推动了校企合作。同时,通过实地考察和毕业生的跟踪回访,有助于学校充分了解毕业生人才培养质量、企业用人需求及对毕业生的满意度,为有针对性的深化教育教学改革提供了第一手资料。