自旋电子与纳米材料安徽省重点实验室开展2021年秋季新学期安全检查工作
发布人: | 发布日期:2021年08月30日 | 点击数:

为了进一步加强新学期实验室安全管理,消除安全隐患,更好地保障师生安全和校园稳定827日下午实验室主任朱光、副主任张克营陪同化学化工学院党委副书记、院长卓馨,党委副书记史洪伟等实验室安全领导小组成员对实验室进行现场安全检查。

此次检查内容主要包括实验室安全责任体系、实验室安全规章制度、实验室安全宣传教育、实验场所安全设施、实验室用电用水安全、易燃易爆品和仪器设备安全等方面。检查过程中,检查组与各实验室管理人员和使用人员进行了深入的沟通与交流,强调实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气、氮气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。使用和储存易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火。化学药品要分类存放,相互作用的药品不能混放,必须隔离存放。危险化学药品的存放区域应设置醒目的安全标志,做到双人双锁妥善保管。实验室工作人员及学生在进行实验操作前,要提前接受实验室安全教育,在进行安全教育时,要对不按操作规程操作所造成的后果进行警示。实验室工作人员以及学生要严格按照仪器设备和实验操作规程进行实验操作。

新学期自旋电子与纳米材料实验室将进一步抓好实验室安全管理工作,增强安全管理责任感,提升安全管理意识。强化实验室安全管理制度化和信息化建设,努力实现实验室安全管理的全覆盖,为师生创造安全、绿色、和谐的教学科研环境。

撰稿: 自旋电子与纳米材料安徽省重点实验室        审核: 朱光