2024年03月15日 11:27  点击:[]

化学化工学院现有应用化学、化学工程与工艺、过程装备与控制工程、新能源材料与器件四个本科专业,材料与化工专业是我校首批申报硕士点建设专业之一。学院师资力量雄厚,现有教职工70余人,其中,教授13人;博士(后)40人,在读博士9人;省级教学名师6人,省高校中青年学科带头人1人,省级教坛新秀3人,省级高校学科(专业)拔尖人才3人,省教育厅杰出青年基金项目获得者1人及其优秀青年基金项目获得者2人。

学院拥有国家级特色专业1个(应用化学),省级一流专业1个(应用化学),省级综合改革试点专业2个(应用化学、化学工程与工艺),省级重点建设专业1个(化学工程与工艺),省级新建专业质量提升项目1项(新能源材料与器件),省级传统专业改造提升项目1项(化学工程与工艺),省级和校级产业学院各1个(储能技术产业学院、新材料现代产业学院),省级一流本科人才示范引领基地1个(材料类专业);建有省级示范实验实训中心2个,省级校企合作实践教育基地2个,省级教学团队5个,省级名师工作室2个,校级双能教学团队3个;建有自旋电子与纳米材料安徽省重点实验室1个、宿州市重点实验室1个、光电信息材料与新能源省级创新团队1个和校级科研平台7个;学院建有基础实验室和研究室60多个,拥有设备总价值5000余万元。

近年来,承担省级质量工程项目60余项,获省级教学成果奖10余项(特等奖1项),主持承担国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、省科技厅年度计划项目、省教育厅自然科学研究重大(重点)项目等60余项,发表高层次学术论文200余篇;获授权专利40余项;获省部级、市厅级科研奖励10余项。

学院高度重视学生综合能力培养,近三年获批省级以上大学生创新创业训练计划项目85项,在各类比赛中获国家级奖50余项,省级奖项近200项,本科生考研、就业率居省内同类高校前列。

专业介绍

应用化学(国家级特色专业、省级一流建设专业、省级特色专业、省级综合改革试点专业)

主要课程:无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、物理化学、物理化学实验、化工原理、化工原理实验、仪器分析、仪器分析实验、化学工艺学、专业综合实验等。

专业特色:终身学习能力的培养指导;完整的课内、外实验环节;依托省级科研平台,夯实学生动手能力;抓学科竞赛,提升学生专业品味;创新创业,拓宽学生科研素养。

就业方向:主要面向化学、化工、石油、冶金、材料、制药、食品、环境监护、生态资源、商检等企业、事业、大专院校、科研院所从事与化学有关的理论研究、技术开发与管理、科学研究与教学等工作。

化学工程与工艺(省级一流专业、省级综合改革试点专业、省级重点建设专业、省级“卓越人才培养计划”专业)

主要课程:化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工仪表与自动化、化工设备机械基础、化工设计、分离工程、化工工艺学、化工传递过程等。

专业特色:制定OBE理念的人才培养方案,75%教授、博士师资的占比,安庆石化的工业实习,形成了“师资队伍强,厚实学生化工基础;教师高水平,重视学生科研创新;实训促应用,学生能力强就业广”的三位一体人才培育体系。在“人无我有,人有我强,人强我优”的化工实践中,特别在日用化工、医药中间体的制备、表面活性剂的应用方面的特色明显。

就业方向:面向化工、石油、能源、环保、材料、冶金、轻工、制药、食品、应急安全、及其相关行业,特别是医药中间体、表面活性剂生产等精细化工领域从事科学研究、教学、工程设计、技术开发、生产运行与管理等工作的高素质工程技术人才。

过程装备与控制工程

主要课程:过程原理与设备、过程原理与设备实验、机械设计基础、工程材料及机械制造基础、工程热力学、工程流体力学、过程控制工程、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程装备制造与检测等。

专业特色:系统的理论、实验实践课程环节;综合学习实践能力的培养指导;校内实习,锻炼学生实践能力;抓创新、育能力,提升学生专业素养;国企实习,提升学生专业格局。

就业方向:面向化工、机械、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保、医药等企事业单位,从事过程设备与过程自动控制的设计、研发、制造、技术管理、科学研究和教学等工作。

新能源材料与器件

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、工程力学、机械设计基础、化工原理、新能源材料与应用、材料化学、材料科学基础、材料现代测试技术、锂电池材料与器件、光伏电池材料与器件、储能材料与器件、燃料电池材料与器件等课程及相关课程实验与实训。

专业特色:依托优势学科和科研平台,结合地方新能源产业发展特色,构建多层次、多样化的课程体系和“三个体系、两种技能、五种能力”为主线的实践教学体系。形成了一支教学经验丰富,科研水平高,专兼结合的师资队伍。

就业方向:面向新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的研究机构、企事业单位从事研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作。

化学化工学院网站:https://hgxy.ahszu.edu.cn/index.htm