学校要闻

艺术思政课 让党史学习教育更“鲜活” 我校举办“奋斗百年梦 唱响新时代”庆祝建党100周年全校师生合唱比赛

信息来源:本站原创 发布日期:2021-12-09

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”12月8日下午,宿州学院教育园区校区体育馆红旗招展,歌声嘹亮,一场艺术思政课正在这里展开。为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,展示全校师生蓬勃向上的新时代精神风貌,我校隆重举办“奋斗百年梦 唱响新时代”庆祝建党100周年全校师生合唱比赛。校领导汪刘送、张莉、蔡之让、李亮、张英彦等现场观看了比赛,并以普通参赛者的身份加入机关党委合唱团。此次比赛由中共宿州学院委员会主办,中共宿州学院委员会宣传部、共青团宿州学院委员会、音乐学院党委承办,来自全校各二级党委的16支队伍参加了比赛。全校副处级以上干部,各二级学院、各部门师生代表共同观看了比赛。

比赛在音乐学院(表演组)带来的《映山红畅想》中拉开序幕。一首首耳熟能详的歌曲,不时点燃比赛现场气氛。《爱我中华》《我和我的祖国》《歌唱祖国》《毕业歌》《我的中国心》《团结就是力量》《今天是你的生日,我的祖国》《中国进入新时代》《不忘初心》《祖国不会忘记》《唱支山歌给党听》《妈妈教我一支歌》《我爱你中国》《东方之珠》《走向复兴》《我的祖国》等一首首经典歌曲接连唱响,或饱含深情、或铿锵有力,唤起了全场观众的红色记忆。各代表队还创新表演形式,通过穿插领唱、轮唱、多声部演唱、舞蹈、朗诵等,紧扣歌颂党、歌颂祖国的主题,把对党、对祖国母亲的热爱融入到深情演绎中,道出了对党、对祖国、对人民最美好的祝愿和无限忠诚,充分展示了全校师生昂扬向上的精神面貌。比赛现场掌声迭起,气氛热烈,到处洋溢着浓郁的团结、奋斗的气息。

比赛最后,全场起立齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,将整场比赛气氛推向最高潮。经过校内外专家的现场打分,最终,音乐学院(学前教育)、美术与设计学院代表队获一等奖,机关党委、体育学院、信息工程学院代表队获二等奖,文学与传媒学院、化学化工学院、管理学院、商学院、马克思主义学院代表队获三等奖,外国语学院、生物与食品工程学院、机械与电子工程学院、数学与统计学院、资源与土木工程学院、环境与测绘工程学院代表队获优秀奖。音乐学院(表演组)代表队获表演奖。校领导汪刘送、张莉、蔡之让、李亮、张英彦等分别为获奖代表队颁奖。

合唱比赛在全校引起了强烈反响。广大教师表示,作为高校教师,要从百年党史中汲取为党育人、为国育才的丰厚滋养,在厚重的历史中,引导学生懂得什么是“家国情怀 ”,什么是“青春”;引导青年学生坚定信念跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。广大青年学生表示,通过参与比赛,增强了对峥嵘岁月的深情回顾,激发了对革命先烈的真挚缅怀,作为新时代的大学生,必须肩负起建设祖国的重任,不忘初心,砥砺前行,让中华民族伟大复兴的中国梦在我们这一代青年的接力奋斗中变为美好现实。

此次合唱比赛是宿州学院党史学习教育的重要活动之一,以音乐为载体,通过精彩的舞台演绎,让广大师生真切感受革命先辈的坚定信仰和火热初心,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。党史学习教育以来,宿州学院积极探索开展党史学习的好方法,创新教育载体,创新活动形式,提升党史学习教育效果,以浸润感染激发奋斗动力,生动鲜活讲好党史故事,激励广大师生投身强国伟业。坚持统筹兼顾,强化整体部署,将党史学习教育和做好“三全育人”综合改革工作结合起来,实现党史学习教育与“三全育人”综合改革同向同行。以党史学习教育引领“三全育人”,全员、全方位、全过程抓好学生思想政治教育工作,深入推进“三全育人”试点高校和试点院系建设,厚植大学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导大学生知党恩、听党话、跟党走,不断构建“三全育人”工作新格局。将党史学习教育和艺术思政课结合起来,以美育促德育,以艺术化人心。打造“艺术党课”,让党史学习教育“有声有色”。6月25日,举办“永远跟党走 共筑中国梦”宿州学院庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,通过多种艺术表现形式,体现了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等不同历史阶段的内容,激励全院师生不忘初心、牢记使命,学党史、悟思想、办实事、开新局,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,以优异成绩庆祝建党100周年。变舞台为讲台,推动党史学习教育走“新”入“心”。结合泗州戏专业教学、思想政治教育和非遗文化传承等工作,编排泗州戏《当代楷模—孟二冬》并进行了两场公演,讴歌时代楷模,致敬红色初心,取得了良好的教育效果。

下一步,我校将进一步扎实推进党史学习教育各项任务,坚持以上率下推进党史学习教育,坚持对标对表推进党史学习教育,坚持统筹结合推进党史学习教育,进一步增强党史学习教育的高度自觉,进一步激发深化党史学习教育的内在动力,推动全校党史学习教育不断走深走实,引导广大师生牢记初心使命、强化担当作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力;为学校特色鲜明的地方应用型高水平大学、新增硕士学位授予单位立项建设贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:邢雪娥 审核:李真 编辑:徐会 新闻编号:211221)

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

• 官网微信