学校要闻

【喜迎二十大 奋进新征程】系列报道三 推进思政育人,培养时代新人——记马克思主义学院余晓宏老师

信息来源:本站原创 发布日期:2022-06-17

余晓宏,马克思主义学院副教授,国家职业生涯规划-级指导师,安徽省职业生涯规划考评员,省级教学成果奖获得者、宿州学院优秀学术技术带头人后备人选、优秀学术技术骨干,宿州学院理论宣讲团成员。长期从事思想政治教育、创业就业指导等教学及研究工作,在从事思政教育的道路上,余晓宏不断追求思政课程的教学改革创新,她的一系列创新举措,使在校大学生深受影响。

改革创新 追求卓越

如何给在校大学生上好思政课,如何在课堂上发挥引导学生的积极作用,这是余晓宏从业20余年一直思考的问题。她始终扎根在教育教学第一线,致力于教学改革。网络时代,余晓宏树立“互联网+”的教学理念,充分运用新媒体新技术,将思政工作的传统优势同信息技术高度融合,突破传统思政课教学的时间和空间局限,借助新媒体技术和智慧学习平台,联通网上网下、课内课外,增强课程的时代感和吸引力,让大学生有更多获得感。目前,余晓宏的慕课课程浏览量达66万余人次,并在网上及时给学生沟通交流,回复学生的疑问。

思政课“以理服人”,余晓宏在增强理论的解释力、说服力上下功夫,结合大学生关心的热点问题以透彻的学理分析回应学生,挖掘地方红色案例说服学生,用优秀人物的典型案例引导学生。余晓宏多年积极从事传统文化、红色文化教学资源的挖掘与利用,出版专著《传统文化与高校思政教育探索》,积极探索宿州市红色文化资源在思政课教学中的运用,并多次荣获省级和校级教学成果奖。

踏踏实实 精益求精

理想信念是一个人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,作为一名教师,要有自己的理想信念,要有自己的发展定位,要有自己的发展规划,积蓄正能量才能成为一个好老师。她始终将教书育人作为自己的人生追求和毕生事业,坚持与真理同行,与时代同步,与学生同心,用爱和责任引导学生扣好人生第一粒扣子。

余晓宏重视终身学习和专业化发展,积极参加各级各类培训,精心钻研教学,提升教育教学水平的同时,她积极引导学生学习知识,创新思维,鼓励学生积极参加各级各类科研项目和比赛竞赛,经常辅导学生到深夜,反复打磨学生的申报材料,在锻炼学生能力的同时,引导学生认真踏实工作,追求卓越。她以自己的道德修养和师德风范,春风化雨般影响和带动着每一个学生,她指导的学生获得省级“微团课”比赛一等奖,大学生服务外包项目一等奖等多项省级奖励。“余晓宏老师有着丰富的大学生思政课教学和学科技能竞赛指导经验,在课堂上讲述的知识远远超过了书本的范畴,帮助我拓展了思想的维度。在指导我参加学科技能竞赛中认真耐心、细致入微,每次沟通都是问我什么时候有空,自己则什么时候都行,与她交谈,没有压力,没有顾虑,亦是良师,亦是益友!”20工程管理的周晨同学说。

余晓宏注重与年轻教师的沟通和交流,她毫无保留地将多年来积累的教学资料、教学课件与大家分享,交流教学心得;她注重团队的建设与协作,带领年轻教师开展教学改革与创新实践,鼓励并指导青年教师做教研、科研,帮助青年教师打磨课件,帮助青年教师反复修改项目申报书,促进青年教师快速成长的同时也从青年教师处学习新的教学方法,改革自己的授课模式,激发学生学习兴趣。

来自马克思主义学院的璩甜甜老师这样评价余晓宏:“工作特别踏实,做什么事都追求精益求精。在我心中,余老师一直是一位很有匠心的老师。”据璩老师回忆,余老师经常有学生及教师到办公室找余老师修改资料,余老师都耐心的、细致的提出修改意见与建议。“余老师会为我们分析教案,然后耐心的提出许多宝贵、有用的意见,”来自马克思主义学院的刘卓老师在接受采访时说道:“余老师丰富的教学经验和严谨认真的教学态度,兢兢业业的办事风格感染了身边的每一个人”。

结合实践 耐心引导

思想政治理论课教学过程不仅仅是一个学习知识的过程,也是个体在知识启发下实现与理论所代表的力量结合的过程,即“内化于心,外化于行”的过程。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”适应学生的学习规律,提升教学的实效性,余晓宏不断创新思政教学方式,积极与团委、学工部等部门合作,注重党建带团建,担任学生社团指导教师、大学生理论宣讲团指导教师、立足学生“第二课堂”,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,指导学生暑期社会实践;拓展渠道引导学生参与教学讨论,深入思考。依托”青春思政课”这个载体,将“思政+文艺 "的工作理念落实到实际教学工作中,参与探索文艺节目串联、沉浸式剧本体验等模式的思政课实践教学,切实增强学生在思政课中的“获得感”,突出思政课对青年学生润物无声和潜移默化的影响,沉浸式的创新课程模式有效激发了学生的学习兴趣,增加情感认同。

习近平总书记强调,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。这就需要高校老师充分发挥思政课程育人的关键作用,全面推进学校课程思政建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。在谈及对青年学子的希望时,余晓宏回答道:“‘国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒’。中国青年重任在肩,应心系家国,胸怀天下,不负韶华,不负时代,不负人民,坚定理想信念,厚植家国情怀,拼搏奋斗向未来,在民族复兴的征程中成就更好的自己!”

(撰稿:大学生记者团 胡婷婷 宋怡龄  审核:李真  编辑:邢雪娥  新闻编号:220632)

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

• 官网微信