学校要闻

【喜迎二十大 奋进新征程】系列报道四 言传身教育桃李 辛勤耕耘沃新苗——记生物与食品工程学院李娜老师

信息来源:本站原创 发布日期:2022-06-24

躬耕教坛解其惑,尽心竭诚育桃李。李娜,中共党员,安徽省优秀辅导员,荣获第六届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛“优秀指导老师”称号,荣获2020年安徽省大学生生物标本制作大赛“优秀指导老师”,荣获2020年安徽省大学生食品设计创新大赛“优秀指导老师”,现任生物与食品工程学院党委副书记、纪委书记。她始终对学生怀揣一颗热心,用心指导每一位学生,九年如一日的奉献如春风细雨般呵护着学生,用辛勤的汗水启发学生智慧,用无私的付出照亮学生的梦想。

待人以诚 自己有爱

“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是学生打开知识之门、启迪心智的开始,是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”李娜的九年教育生涯完美诠释了她的这段采访,作为一名老师,她始终坚持从立足学生成长与发展的角度去管理学生,努力通过外在约束、内在引领的方式对学生开展教育管理工作。

在李娜心中每一位学生都是独一无二的。李娜会从入学到毕业、从学习到工作,根据学生的性格爱好、牌气品性、兴趣特长、家庭情况、学习状况,全方位、全过程的关心他们的成长与变化,真正做到一切为了学生,为了学生的一切。在学生眼中,她不仅是一位兢兢业业的辅导员,更是陪伴同学们一同成长、一起进步的好伙伴。李娜的学生唐扬说:“我觉得李老师十分亲切可爱,她总是像朋友一样关心我们学习以及生活的方方面面,默默地为我们付出。有一次我向李老师询问相关问题,她没有立马回答,后来才得知,她特意向有关部门询问后才答复我们”,在回忆起李老师所做的小细节的过程中,唐扬的脸上始终挂着甜甜的微笑“这些都是老师默默做的。一想到这,我就十分感动!”

循循善诱 诲人不倦

“身为世范,为人师表。”教师的个人范例,对于青年的心灵,是任何东西都不可代替的最有用的阳光。李娜认为,不同于一般的任课老师,辅导员一职有其特殊性。辅导员离学生最近、与学生接触最多,是最容易对大学生思想发展、观念取向、智力培养以及促进身心和个性全面发展产生直接的影响。辅导员工作从来不是刻板的、模式化的。辅导员应以学生个性化的成长为出发点和落脚点,了解学生,走进学生,帮助学生解决问题,摆脱困境,向同学们传递大学生活的正能量。

2019年李娜荣获“安徽省优秀辅导员”称号,但对于这份荣誉,李娜的态度十分谦逊,她很感激领导和同事们,认为是他们的无私帮助和悉心指导让她更好地完成工作,也很感谢学生对自己工作的理解和支持。李娜认为荣誉不仅是对她过去工作的一种肯定,也是对她未来工作的一种鞭策。

尽职尽责 尽心尽力

随风潜入夜,润物细无声。李娜的平易近人、乐观积极的生活态度、严谨负责的工作态度、大公无私的奉献精神,对同学们心灵的成长,起到了潜移默化的影响,激发了学生做事的积极性,促使同学们更高效地工作,培养他们的责任感。李娜老师带领的班级曾获得过“全国活力团支部”的光荣称号。对于班级管理,李娜有自己独到的见解。她以班干部为抓手,完善班级建设和管理机制。在李娜看来,培养一群优秀的班干部队伍,对于班级建设、优良班风学风的形成等具有重要意义。同时,她还鼓励学生多参加社会实践活动,社会实践是检验理论和锻炼个人能力最好的方式。

李娜还注重培养学生的思想政治素质,提高学生的政治素养。她注重学生理论知识的学习。李娜以班级活动为平台,加强思想理论教育和价值引领。除了按照学校的要求安排主题学习外,也会每周深入班团现场,针对同学们关心关注的政治理论、时政热点,一起讨论学习,并组织学生撰写心得体会。江宸同学表示:“李娜老师在组织各种活动中所表现出的进取精神、敬业态度以及强烈的责任心,使我深受感染。她尊重每一位学生,充分发挥了带头作用,使我明白了许多道理。”

在长达九年的辅导员工作中,李娜感受最深,最为感动的事情便是同学们对她辅导员工作的一个认可。“说一些小细节吧。有些学生一开始喊我‘李老师’,到后面变成‘娜姐’,称号的变化让我感觉到很亲切、很暖心。他们有时还会和我分享开心的事情,和我唠嗑。每年还会有毕业生,在教师节的时候给我发很多祝福信息。感觉这是他们对我的职业生涯和我工作的一个高度认可”,当回忆起这些暖心的事情,李娜止不住的喜悦。李娜也对青年学子提出了一些希望:“希望同学们在未来的大学生活中能够坚守梦想、初心不改、好学力行、明德任责、尊敬师长、团结友爱、风雨兼程、砥砺前行”。

(撰稿:大学生记者团 马兴茹 胡婷婷 审核:李真 编辑:邢雪娥 新闻编号:220644)

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

• 官网微信