学校要闻

我院学子在第十六届全国大学生节能减排大赛中获佳绩

信息来源:机械与电子工程学院 发布日期:2023-08-31

7月31日至8月3日,由教育部高等教育司发起,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,东南大学承办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛圆满完成各项赛程。经过严格的会评、线上答辩和线下评审,获奖名单于近日公示结束,我校共获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖2项和海洋与岛礁能源动力挑战赛三等奖1项。

作为教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,在教育部的直接领导和广大高校的共同努力下,参与度越来越高,覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,已成为促进高校创新创业人才培养的重要平台。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,是教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,是安徽省教育厅认定的国家级A类赛事。

鉴于近年来宿州学院在该赛事上取得的优秀成绩,机电学院院长朱光教授还获聘为赛事网络评审专家,参加了第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛线上评审工作。近六年来,我校参加该赛事成绩从零突破,实现了逐年稳步提升,展现出来师生坚持不懈,勇于挑战,积极进取的良好风貌。

此次获奖项目学生团队负责人均来自机械类专业(机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程)。在学校的支持下,机电学院3D打印应用创新平台精心组织了校赛选拔赛初赛和决赛,组织专家在37项校内参赛作品中选拔推荐了15项优秀作品推荐至国赛组委会,完成了15项作品的完善、申报、公示、推荐等工作。为进一步提高参赛作品质量和获奖几率,3D打印应用创新平台多次组织校内专家对作品的科学性、创新性、可行性以及节能减排实效等方面进行了系统的指导和打磨,极大程度上提高了作品的核心竞争力,助力学生创新创业及科研能力提升。

近年来,机电学院紧密围绕硕士点和省级高峰学科建设,紧贴区域和地方经济社会发展,坚定应用型办学定位,努力提高学生工程实践素质和科技创新能力,进一步营造创新创业教育良好氛围,助力学校“两个建成”。

(撰稿:李强 审核:朱光 编辑:邢雪娥 新闻编号:230827)

地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1