学校要闻

我校举办“中等规模城市群治理与城乡融合发展”研讨会

信息来源:外国语学院 发布日期:2024-06-13

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于统筹城乡融合发展、全面推进乡村振兴的重要讲话和指示批示精神,6月7日,“中等规模城市群治理与城乡融合发展”研讨会在宿州学院召开。宿州学院党委书记李红、宿州市副市长吴绪峰、复旦大学国务学院大都市治理研究中心主任唐亚林教授出席会议并致辞。开幕式由宿州学院党委常委、副院长杨维志主持。

李红代表宿州学院向与会专家学者表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校的发展历程和办学成效。他指出,近年来,宿州学院深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于统筹城乡融合发展、全面推进乡村振兴的重要论述,以服务地方经济社会发展为引领,围绕中等规模城市群的乡村治理和城市社区治理等重要课题,开展了持续深入的跟踪研究,取得了积极成效。本次研讨会聚焦“中等规模城市群治理与城乡融合发展”主题,深入研讨交流乡村振兴、城市治理现代化进程中的热点、重点和难点问题,共同探索新时代县域经济发展、乡村社会转型、城市治理创新的路径方案。宿州学院也将以此次研讨会为新的契机,进一步拓展开放办学的广度和深度,主动出击、持续加强与高水平大学的交流合作,不断提升人才培养质量和办学水平。

吴绪峰指出,宿州市作为典型的中等规模城市,近年来始终坚持以人为核心的新型城镇化发展战略,持续推进城市更新和小城镇建设,不断提高城市治理与城乡融合发展的协同性,努力实现经济社会的全面进步。宿州学院始终坚持与宿州发展同频共振、同向同行,为宿州的各行各业培养了大量的卓越人才,对宿州推动创新发展、建设教育现代化强市、加快融入长三角一体化等方面作出了突出贡献。

唐亚林指出,宿州是长三角一体化、中部崛起、淮河生态经济带、皖北承接产业转移集聚区等多项重大战略的交汇地,正在加快打造皖苏鲁豫交汇区域新兴中心城市,以及具有重要影响力的皖北承接产业转移集聚区、城乡融合发展先行区,也由此成为了中等规模城市群和城乡融合发展研究的经验先发地和学术研究对象。宿州学院早在几年前就在全国率先成立了中部地区中等规模城市群治理与城乡一体化发展研究院,体现了超前的战略眼光和卓越的家国情怀。

会上,山东大学王佃利、南开大学锁利铭、复旦大学陈水生、同济大学吴新叶、华东政法大学姚尚建、东华大学刘奕、西安建筑科技大学靳永翥等国内知名专家学者作了主旨报告和专题分享,来自中国科学院、复旦大学、同济大学、南开大学、四川大学、山东大学、华中科技大学、南京财经大学、北京师范大学、华南师范大学、内蒙古师范大学、安徽大学、浙江省委党校、重庆市委党校等26所高校和研究机构近40名专家学者,《中国行政管理》 《江淮论坛》《学术界》等国内知名期刊编辑,围绕城市群跨域一体化治理、县域城乡融合发展、社区治理、数字治理、数智治理等方面进行了交流发言。

6月8日,与会专家学者一行还深入泗县进行了实地调研。通过此次研讨会,各位专家学者相互交流思想、切磋经验、共享成果,深入探讨城市治理特别是宿州市城市治理与城乡融合发展中的问题开展研讨,共商共议有效的解决方案,分享成功经验,为促进城乡和谐共生,推动中等规模城市群的健康、可持续发展建言献策、提供了智力支持。

此次会议由宿州学院主办,复旦大学国务学院大都市治理研究中心、宿州学院中部地区中等规模城市群治理与城乡一体化发展研究院共同承办,《复旦城市治理评论》编辑部、上海市未来研究会协办。宿州学院领导班子成员,各部门、各二级学院主要负责同志,师生代表,宿州市城市管理局、住房和城乡建设局、农业农村局负责同志参加开幕式。

撰稿:外国语学院 审核:郝景东 编辑:李栋 新闻编号:240615

地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1