学校要闻

北京大学程郁缀教授来我校讲学

信息来源:文学与传媒学院 发布日期:2024-06-14

6月13日下午,北京大学程郁缀教授应邀在工科楼招聘大厅为我院师生作题为《古典诗歌与人文精神》的学术报告。院党委副书记、院长闵杰出席并主持报告会,党委宣传部、文学与传媒学院负责人,全校思政委员代表、文学与传媒学院师生代表以及部分文学爱好者等200余人参加了报告会。

程郁缀,北京大学中文系教授,博士生导师。北京大学国际汉学家研修基地主任助理,北京大学国学研究院《国学研究》编委,中国李大钊研究会《李大钊研究》主编,全国秦少游学术研究会名誉会长,中华诗词学会顾问等。曾长期担任北京大学社会科学部部长(1998-2010)《北京大学学报(哲社版)》主编(2004-2017)。

讲座中,程郁缀教授以时间节点为脉络,一说《诗经》、二赞春秋、三誉唐宋,思接千载,心游万仞,为我们展开了一幅波澜壮阔的千年诗歌画卷。他从《诗经》到《楚辞》,从建安诗词的文人风骨到“一人入三史”的田园诗鼻祖陶渊明,从唐宋诗词巅峰到充满人文情怀的怀乡诗,以古典诗歌为载体,告诫大家在生活和工作中,要始终有知恩、感恩、报恩之心,力求用博大的胸怀看待世界、看待人生,不断提升自我人格的修养。

闵杰在总结讲话中表示,程教授通过生动的案例和有趣的故事将中国历史文化长河中的古典诗歌娓娓道来,以优美的语言、独到的见解,深入浅出讲述了屈原、陶渊明、李白、杜甫等古代著名诗人作品中蕴藏的家国情怀、价值追求、人生感悟,生动阐释了中华优秀传统文化的思想观念、传统美德、人文精神、道德规范及现实意义。两个小时的讲座让大家完全沉浸在古典诗词的美妙意境中,给师生一种艺术与精神的美好享受,加深了大家对古典诗歌的理解。

撰稿:文学与传媒学院 审核:李月云 编辑:邢雪娥 新闻编号:240618

地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1