院部新闻

生工学院开展2023级新生入学教育系列活动

信息来源:生物与食品工程学院 发布日期:2023-09-12

生工学院已圆满完成2023级新生报到工作,为帮助新生更好的适应大学生活,生工学院开展新生入学教育系列活动,本次活动分别邀请生工学院院长张兴桃、学院党委副书记李娜、实习实训中心主任张东京及各专业学科带头人担任主讲人,内容涵盖学业指导,大学生活的适应,实验室安全教育及专业导论,全院245名新生参加。

9月11日上午在学校招聘大厅张兴桃作题为《2023级本科生学业指导讲座》,他分别从宿州学院和生工学院的历史沿革、发展历程,从学科建设、发展规划、师资力量、仪器设备、科研成果等方面对生工学院总体情况进行了介绍。系统阐述了学业要求,对于学籍管理中入学、考试、升、留降级;学分计算、学分绩点、创新创业学分、选课;毕业、学士学位要求;双学位的取得、毕业生就业状况、职业发展规划等方面的规定进行了详细介绍。帮助同学们树立新的人生目标,尽快转变角色适应大学生活。

9月11日李娜为2023级新生进行了思想引领教育,分别从“入党启蒙教育”、“大学的意义所在”、“大学读什么、怎么做一名优秀的大学生”以及“考研”等方面内容进行解读。李娜指出同学们在校期间应合理规划大学生活,学好专业知识,不虚度光阴,在努力学习锻炼能力的同时,也要不断与社会接轨,与时代同步,增强大学生的社会责任感,希望所有同学做一个自觉自省,自律自强的大学生。

9月12日上午张东京,为全院245名2023级本科生及50名专升本同学作了实验室安全教育讲座,讲座中他强调实验室安全问题事关重要,结合最近各高校发生典型的安全事故案例进行剖析,向大家介绍了进入实验室应具备的基本知识、安全防灾应掌握的基本常识,着重强调了培养实验室安全意识的重要性和必要性,提醒学生要提高安全意识,遵循实验安全守则。

最后张东京详细介绍了实验室安全防护的原则和要点,强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,做到防患于未然。通过培训,贴近实际的讲解让大家受益匪浅,并取得了强烈反响。同学们纷纷表示掌握基本的实验室安全知识是非常必要的,了解实验室操作规程,学会及时的解决和处理突发事件应该是一门必修一项技能。

各专业的学科带头人们首先对学校及生物与食品工程学院做了全面的介绍,然后从各专业人才培养现状及职业岗位;各专业人才培养方案;大学生科研;多证书教育与创新学分教育等四个方面对生工学院的5个专业进行了详细介绍。讲座加深了广大同学对各自专业的了解,激发了同学们对专业知识学习的热情,同学们对自己以后的大学生活及努力方向有了初步的定位,给了2023级新生很大的帮助和启发。

此次新生入学教育系列活动的举办,使2023级新生对学校、学院有了比较全面的了解,对学业管理规定、毕业、学位要求有了明确的认识,对未来的学业、职业发展方向有了清晰的目标,有助于新生更好更快的适应大学生活。

撰稿:生工学院 审核:赵亮 编辑:李栋 新闻编号:230951

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1