院部新闻

数学与统计学院顺利完成2023级新生入学教育

信息来源:数学与统计学院 发布日期:2023-09-12

新学期伊始,为帮助2023级新生更好更快的融入大学生活,按学校要求,数学与统计学院围绕立德树人的根本任务开展为期三天的2023级新生入学教育,入学教育由数统学院学生事务管理科承办。

入学教育分为开学第一课、观摩三下乡活动汇报会、认识大学生活、应急救护与安全教育、心理健康教育和专业思想及学习方法教育六个环节。

入学教育第一个环节由数统学院学生事务管理科科长钟文峰从认识高等教育、适应大学生活和积极的心态迎接大学生涯两个部分向新生普及课堂教育、学分绩点、第二课堂、综合测评等基本知识,教导同学们要养成良好的行为习惯、和谐相处、勇于克服困难。新生班辅导员王琦带领新生共同学习《学生手册》里的校规校纪。

入学教育第二个环节全体新生观摩三下乡活动,数统学院三下乡实践团队以精彩的汇报向新生展示他们的实践内容,引导新生树立社会责任担当意识,培养正确的价值观。

入学教育第三个环节认识大学生活,由数统学院党委副书记徐依俭通过毛泽东、周恩来等老一辈革命家青年学生时代的伟大事迹,引导学生树立远大的理想,为社会主义事业努力奋斗。接着,徐依俭又给大家讲了防范校园电信诈骗的相关知识,叮嘱大家不要刷单、不要参与网络赌博,不要外借或出售银行卡、电话卡。理论宣讲结束后,数统学院“暑假归来话职场”汇报团队的五名同学依次上台,从暑期兼职、入伍经历、职业规划等几个方面更直观的向新生展示了自己在大学期间的美好经历。

入学教育第四环节应急救护与安全教育,数统学院邀请宿州市红十字会志愿者为新生讲解并现场模拟演练了心肺复苏、海姆立克法、出血和骨折后的急救方法,同学们不仅获得了十分有效的应急救护知识,更是提高了安全意识,多了一份对生命的敬畏,为创建平安校园起到了积极的促进作用。

入学教育第五个环节是心理健康教育,由数统学院朋辈心理宣讲团成员为2023级新生带来第一节专业心理健康指导课,引导学生培养积极的心态,消除不良情绪,以最好的状态迎接大学生活。

入学教育第六个环节专业思想及学习方法教育,数统学院教学副院长李耀红、科研副院长武以敏向新生介绍本专业特点、发展历史、现状、前景及科研成果,并通过往届优秀校友的事例鼓舞大家在大学期间珍惜时间,努力学习。

通过本次入学教育,为新生更好的了解大学生活,更快的适应大学环境打下了坚实的基础,数统学院今后将进一步为大学生发展创造良好的条件。

撰稿:数学与统计学院 审核:陈攀峰 编辑:李栋 新闻编号:230949

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1