关于举办宿州学院第26届推广普通话宣传周活动的通知

发布日期:2023-09-08

各二级学院、各部门:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识,根据《安徽省语言文字工作委员会  安徽省教育厅关于印发第26届推广普通话宣传周活动方案的通知》(皖教秘语〔2023〕9号)有关要求,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动语言文字工作高质量发展,经研究,决定在全校范围内开展第26届推广普通话宣传周活动,现将相关事宜通知如下:

一、宣传主题

推广普通话,奋进新征程。

二、时间安排

活动贯穿2023年9月-12月(推普周为9月11日-9月17日)。

三、参与主体

全校师生。

四、活动内容

(一)围绕本届主题,做好推普宣传工作。以落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕宣传主题,各学院各部门要以全面贯彻实施语言文字法律法规为重点,积极营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字。积极开展普通话水平培训与测试、中华经典诵读、规范汉字书写、优秀传统文化传承推广、学生社会实践志愿服务等活动,切实提高师生语言文字应用能力,积极发挥我院在推广普及普通话中的主阵地作用及社会辐射作用,立足自身优势创新实践。

(二)不断提升普通话应用和服务水平。各学院各部门要将推普宣传同宣传贯彻党的二十大精神、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,注重语言文字规范化建设等工作,开展形式多样的活动,增强师生语言文字规范意识和应用能力。通过深入开展阅读推广、中华经典诵写讲、诗歌创作朗诵等活动,加强对师生的中华民族优秀传统文化教育,不断提升师生的普通话应用和服务水平。

(三)积极推动系列特色活动

1.广泛利用抖音、微博、微信等开设推普周专题;学校广播站开设推普周专题广播;橱窗张贴宣传资料,积极营造氛围。(牵头单位:党委宣传部)

2.广泛开展阅读推广活动,如珍珠读书节活动、乐天论坛等系列阅读推广活动,培育富有特色的校园读书活动品牌,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,推介阅读和写作方法,丰富学校质量文化内涵。(牵头单位:党委宣传部、图书馆)

3.积极开展主题征文创作、主题演讲、诗文朗诵等形式多样的比赛活动。旨在提高大学生人文素养,养成良好的阅读爱好和习惯,营造浓郁的校园阅读氛围。进一步彰显中华语言与文化魅力,引导和激励青年学生传承爱国主义、不懈奋斗的精神。(牵头单位:文学与传媒学院)

4.精心组织主题书法比赛。面向全校师生征集思想性、艺术性、观赏性为一体的各类书法作品,弘扬优秀传统文化,树立文化自信,激发爱党爱国热情,展现我院广大师生奋进新征程的精神风貌与昂扬斗志。(牵头单位:美术与设计学院)

5.举办宿州学院短视频大赛。面向全校学生开展短视频大赛,围绕中国特色和中国文化,激发大学生的创造力,用鲜活、生动、感人的方式,讲述青春奋斗故事,展现青年学生踔厉奋发、勇毅前行的拼搏精神,进一步推广、应用普通话。(牵头单位:团委)

6.积极组织参加全省“书香校园”“书香班级”“校园阅读推广人”“优秀阅读推广项目”“学生读书标兵”及“优秀读书报告”等征集评选活动,不断优化阅读环境,形成阅读创作长效机制,提升师生文化素养,更好发挥典型引领示范作用,营造良好的“书香校园”建设氛围。(牵头单位:图书馆)

7.“书香新时代‘典’亮新征程”中华经典诵写讲大赛。积极组织参加第五届中华经典诵写讲大赛,通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神。(牵头单位:教务处)

8.积极组织参加省大学生主题演讲比赛,引导我院大学生联系自身学习、生活实际谈体会、谈感想,礼赞新时代,担当新使命,充分展示当代大学生积极向上、奋发有为的精神风貌。(牵头单位:团委)

9.把“说普通话,写规范字”纳入教师课堂评价指标体系,开展教师听课、教案用语用字规范专项检查。(牵头单位:发展规划处、教务处)

10.以第26届全国推普周为契机,按照《学校语言文字工作指导标准(高等学校)》,进一步完善我院语言文字规范化建设工作。(牵头单位:教务处)

五、活动要求

1.高度重视,积极组织。开展推普周活动,是推动我院语言文字工作高质量发展的重要途径。各二级学院和相关部门要加强对推普周活动的组织领导,将推普周活动纳入重要议事日程,明确分工,责任到人,认真组织,广泛动员,确保活动高质量开展。

2.全院动员,营造氛围。各二级学院和相关部门要充分利用海报、宣传橱窗、校园网、微博、微信等宣传阵地,加大宣传力度,调动师生积极性,发动师生主动参与,使推普周活动人人知晓、人人参与。

3.结合实际,注重实效。要结合我院语言文字工作实际,加大语言文字推广力度,注重推广实际效果,使推普周活动取得更大成效。

4.总结提升,培育品牌。要结合学院实际和专业特色,选择符合学院实际的活动方式,依托有效载体,主动开展具有学院特色的推普周活动,在认真总结活动开展经验的基础上,逐步培育学校推普周品牌活动。

教务处  党委宣传部  团委  图书馆  发展规划处

文学与传媒学院  美术与设计学院

2023年9月8日

地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)