学术报告

南京大学化学化工学院郑和根教授学术讲座:金属-有机框架材料的构筑及其在电催化、锌-空气电池中的应用研究

发布日期:2024-04-15

应化学化工学院、科研处的邀请,南京大学化学化工学院郑和根教授将在我校作学术讲座,敬请参加。

时间:2024417日下午2:30

地点:实训楼B117

主讲人简介:

郑和根南京大学配位化学国家重点实验室教授,博士生导师。1998年获南京大学博士学位。1997-1998 香港科技大学访问学者,1999-2000年日本北海道大学博士后。2003-2004年台湾中央研究院化学所访问学者。中国晶体学会理事,教育部自然科学奖一等奖(第三完成人),入选江苏省333高层次人才培养工程(第二层次)。主要研究方向为原子簇聚合物化学;非线性光学;敏化染料太阳能电池Angew. Chem. Int. Ed.; J. Am. Chem. Soc.; Adv.Mater.; Inorg. Chem.; Chem. Commun;等期刊上发表SCI论文300余篇。论文被引用10000多次,H-index532021~2023年连续三年被Elsevier旗下的Scopus数据库评为中国高被引学者。

讲座摘要:

本讲座主要介绍发展锌-空气电池技术以解决日益严重的能源短缺及环境污染等问题。锌-空气电池(ZABs)以其低成本、高能量密度、环保和令人满意的安全性被认为是最有前景的绿色电化学储能和转换装置之一。然而,ZABs的性能在很大程度上受到氧电催化剂活性的限制。贵金属Pt基催化剂通常与Ru基或Ir基催化剂一起用于可充电ZABs。然而,高昂的价格和稀缺的资源限制了它们的商业化生产。因此迫切需要开发高效、低成本的替代电催化剂。本讲座通过使用金属有机框架(MOFs)材料作为自牺牲模板,多种合成策略制备纳米级过渡金属-杂原子掺杂碳双功能电催化剂并将其应用于锌-空气电池技术。

组织单位:化学化工学院      科研处

地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1