媒体聚焦

《安徽日报》刊发我院马克思主义学院教师文章

信息来源:本站原创 发布日期:2022-06-08

6月7日,《安徽日报》刊发了我院马克思主义学院陈雪娇教师的文章《奋斗是青春最亮丽的底色》。

正文:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,要勇于砥砺奋斗,敢于斗争,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新民主主义革命时期,以李大钊、陈独秀为代表的中国青年先进分子在比较无政府主义、合作主义、泛劳动主义等多种观点之后,最终选择了马克思主义,并开始研究和宣传马克思主义;社会主义革命和建设时期,中国青年以生力军的姿态、以突击队的状态,积极投身建设大潮,踊跃投入建设一线,成为社会主义革命与建设的骨干力量;改革开放和社会主义现代化建设时期,中国青年积极投身改革创新的伟大实践,在各条战线上团结奋斗,勤勉工作,开拓进取,为开创和推进中国特色社会主义事业作出了重要贡献;中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和青年工作,充分肯定了一代代中国青年心怀理想、心系家国,把青春奋斗融入党和人民事业所取得的伟大成绩。实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。中国青年要树立正确的奋斗观,努力践行奋斗精神,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

坚持党的领导,坚定不移跟党走。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。中国特色社会主义进入新时代,社会主义现代化建设进入新发展阶段,社会主义现代化建设现实任务将更加艰巨。广大青年要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高思想认识,在新时代新征程上展现青年的担当和作为。

牢记初心使命,始终扎根人民群众。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。新时代中国共产党的历史使命,是继续推进实现中华民族伟大复兴,需要广大青年在实现民族复兴的赛道上奋勇争先、接续奋斗。广大青年必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终把人民放在心中最高位置,践行以人民为中心的发展思想,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,顽强拼搏,努力奋斗,不断奉献自我,奉献人民,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,和人民心连心、手拉手,同甘共苦、共同奋斗;要继承和弘扬五四运动的优良传统,认真践行党的为人民服务宗旨和一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的党的群众路线和工作方法,从人民立场看问题、想问题、解决问题,不断成长为革命和建设的突击队和生力军,不断实现自己的人生价值和理想目标。

树立远大理想,努力练就过硬本领。青年兴则国家兴,青年强则国家强。远大理想是新时代中国青年的奋斗方向,是引领青年成长成才的旗帜。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代中国青年要继承光荣传统、树立远大理想,勇担时代重任,练就过硬本领,在报效祖国、服务人民中实现人生价值。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。广大青年要将个人命运与国家命运联系起来、将个体之“小我”融入祖国与人民之“大我”之中,增强学习紧迫感,与时俱进更新知识,不断增强与时代发展和社会要求相适应的素质和能力;要学以致用,积极投身社会实践,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,学真知、悟真谛,增长本领和才干,勇担时代责任,勇做时代先锋,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

(作者单位:宿州学院)

组稿、编辑:邢雪娥 审核:李真 

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1