院部新闻

化学化工学院邀请外聘专家做2017级新生入学教育专业导论讲座

信息来源:本站原创 发布日期:2017-09-21

2017年9月19日下午,化学化工学院邀请中国科学院合肥智能机械研究所导师杨良保教授,在招聘大厅为化工院17级新生做了题为《像小草一样顽强》的入学教育专业导论讲座。讲座由化学化工学院院长王红艳主持,学院党总支书记徐基贵、17级全体新生及班主任参加。

王红艳首先向大家简要介绍了杨良保教授,并对杨良保教授的到来表示热烈的欢迎。杨良保是中国科学院合肥物质科学研究院研究员、博士生导师,我校外聘教授、大泽学者,中国物理学会光散射专业委员会委员,“863”项目负责人和“国家重大科学仪器设备开发专项”项目课题负责人。安徽省自然科学一等奖获得者,国家中青年科技创新领军人才候选人。发明了动态表面增强拉曼光谱检测新方法,在公共安全包括毒品、爆炸物等表面增强拉曼光谱快速检测领域具有国内领先、国际先进水平,已在JACS等国际期刊发表SERS方面的SCI论文70篇、影响因子大于4的文章50多篇,h因子24,论文的引用次数1700余次,单篇论文最高引用超240次,授权国家发明专利7项。王红艳希望大家要认真听讲座,有所收获。

讲座上,杨良保以草民的情怀切入话题让同学们明白既使是草民也懂得欣赏书法,每一位学生都是一颗红星,走进宿州学院是发光发热的。以应用化学专业的孟娟,李树平两位优秀学生的事例引入草民精神的重要性,以亲身经历告诉学生追寻梦想,不怕贫困,要坚持勤奋,做每件事都要从小事入手。杨教授说:“我们都是人,所有的小事我们都可以做。机会在人的面前,要善于捕捉” 杨教授强调,同学们要像小草一样顽强,心有多大,舞台就有多大。

杨教授给17级新生寄语,国家花费大量资金培养我们,我们不可能辜负国家,要对得起国家,进入大学,要认识自己的规划,掌握知识要快,养成良好习惯,培养高尚品德,优秀品质,要做一个优秀的大学生。

讲座结束后,学院党总支书记徐基贵要求同学们要努力上进,并且对17级化工院新生能够进入宿州学院表示热烈祝贺,更希望同学们能够早日成才,能够早日像杨良保教授一样或者更上一层楼。伴随同学们的热烈掌声报告圆满结束。

(撰稿:郭萍倩 审核:王红艳 编辑:杨茂华 编号:1709171)

地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1