通知公告

宿州学院组织开展2017年“读书文化节”主题活动方案

信息来源:本站原创 发布日期:2017-03-20

各单位:

为迎接第22个“世界读书日”的到来,进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推进书香校园建设,注重以文化人以文育人。通过开展读书创作、读书习惯、读书思考、读书分享系列活动,引导师生潜心阅读,积淀涵养,鼓励师生与书为友,在自身多读书、读好书的同时,与他人分享读书经验和好书,逐步形成“爱读书,读好书,好读书”的良好氛围,建立我校阅读品牌,扩大学校影响力,塑造学校文化品牌形象经研究,决定在全校师生中开展宿州学院2017年“读书文化节”主题活动。具体实施方案如下:

一、活动主题

让阅读成为习惯  让思考伴随人生

二、活动时间

2017年3月23日—2017年5月23日

三、活动对象

全校师生

四、承办单位

宣传部  图书馆  团委  教务处  学生处

五、活动内容

1.组织开展校园读书创作活动

活动时间为3月1日--4月15日,将分为宣传发动、读书创作、评选奖励三个阶段。4月10日前完成上报作品的受理工作;4月15日前完成评选表彰和推荐上报工作。

(具体方案见附件1)

2.组织开展“阅读悦读 好书推荐”深度阅读活动

活动时间为4月10日—5月23日。分为校级、院级、班级阅读推荐三个阶段进行。推荐教育部高等教育司指定的“大学生必读书目100本”目录及各二级学院推荐的阅读书目名单。开展各二级学院领导班子优秀书目推荐活动,《宿州学院2017年读书节之优秀书目推荐表》于4月23日之前交图书馆。

(具体方案见附件2)

3.组织开展“书香满校园”读书分享活动

组织开展“世界读书日”主题系列活动,包括图书漂流、文明爱书、新书推荐、好书分享、读书交流、数据库使用讲座等。

(具体方案见附件3)

六、活动要求

1.全校动员,营造氛围。要充分利用海报、宣传板等宣传阵地,加大宣传力度,广泛的发动全校师生积极主动的参与进来,调动广大师生的积极性,使读书节活动人人知晓、人人参与,在各二级学院掀起“阅读悦读高潮,扩展至全校“书香满校园”建设。

2、结合实际,注重实效。各二级学院要全面落实各项计划,并充分发挥主动性、积极性和创造性。要注重实际效果,逐项落实,使读书节取得更大成效。

3、总结提升,培育品牌。各学院应结合学院实际和专业特色,选择符合学院实际的活动方式,依托有效载体,主动开展具有各学院特色的读书活动,形成特色。在认真总结活动开展经验的基础上,逐步培育学校读书节品牌活动,将读书文化节固化为校园文化品牌活动。

附件:

1.组织开展校园读书创作活动方案

2.组织开展“阅读悦读 好书推荐”深度阅读活动方案

3.组织开展“书香满校园”读书分享活动方案

4.安徽省校园读书创作活动方案 

 

 

宣传部 图书馆 团委 教务处 学生处

2017年3月20日


地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1