通知公告

关于开展我校书法学等五个本科专业首次授予学位评估工作的通知

信息来源:本站原创 发布日期:2017-03-09

相关学院:

经研究,决定于本学期进行书法学等五个新办本科专业的评估验收工作,现将有关事宜通知如下:

一、评估专业

2013年首次招生的五个本科专业:书法学、环境设计、视觉传达设计、经济统计学、应用统计学。

二、评估目的与原则

评估目的:检验新办本科专业(简称“新专业”)建设成果,对新专业是否符合学士学位授予条件进行审查,进一步加强专业内涵建设,深化教育教学改革,提高专业办学水平、教育教学质量和办学效益,形成专业特色,为学校专业建设工作提供科学依据和宏观指导。

评估原则:见《宿州学院专业建设管理办法》(校教字〔201349号)第十条第1

三、评估方式

本次评估采取学院自评、学校组织专家组考察评估相结合的方式进行。由校内教学指导委员会成员和校级教学督导委员组成评估专家组,深入学院,通过座谈和现场考察等方式,检查各专业教学管理的规范性。最后由评估专家组根据自评报告审查结果和现场实地考察情况,完成评估反馈意见,提出整改建议。

四、评估工作安排及内容

(一)学院自评阶段:2017310-327日。

受评专业所在学院依据《宿州学院专业建设管理办法》附件“宿州学院专业建设标准与评估指标体系(试行)”(教务处网站下载)要求,逐条对照检查,形成自评报告,同时填写《宿州学院申请列为授予学士学位的专业简况表》,于330日前将《宿州学院本科专业评估自评报告》和《宿州学院申请列为授予学士学位的专业简况表》纸质版各6份送教务处教研科,并将电子版发送邮箱:szxyjyk@126.com

(二)校内专家组实地评估阶段:2017410-19

    学校组成校级专业评估专家组,对上述五个专业进行实地考察和综合评估。主要程序如下:

1.听取专业负责人对评估专业自评情况的汇报,每个专业汇报时间20分钟;

2.专家审阅专业建设自评报告,查阅专业建设相关文件资料;了解、查看评估专业教学条件(师资队伍、实验室、实习实训基地、教学设备等);

3.专家组听课(专家听课在410-18日完成)

4.召开师生代表座谈会,每个专业随机抽取教师代表、学生代表各5名参加座谈会;

5.专家组根据查阅结果汇总研讨,集中评议,形成对所评估专业的评估报告。

(三)整改建设阶段:2017421-512日。

    受评专业所在学院根据专家组反馈的意见,进行整改建设,并将整改报告及建设方案于517日之前报送至教务处教研科。

五、具体要求

(一)相关学院要贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,以提高人才培养质量为核心,以落实专业办学质量为重点,认真开展自评工作。

(二)受评专业所在学院应成立以主要行政领导负责的评估领导小组,加强领导,明确任务,分工到人,限期落实。

(三)各受评专业按照学校统一要求对照评估指标体系完成《专业自评报告》,评估指标体系中每个观测点都要提出“自评依据”,即简明扼要地概括出论点及主要论点的论据(事实、资料、统计表等)。做好主要事实、资料、统计表等(尤其是原始支撑材料)的归档工作。

六、评估结果及应用

    评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,评估结果将作为学校宏观管理、调控的重要依据,也是对专业进行奖惩的依据(详见《宿州学院专业建设管理办法》第十条第5款)。

七、其他说明

1.请相关学院按照宿州学院专业建设标准与评估指标体系(试行)涵盖的内容完成自评报告。

2.自评报告力求内容全面、具体,并对本专业建设的特色进行准确概括。

 

附件: 1.宿州学院本科专业自评报告(封面、主体内容要求)   

      2. 宿州学院申请列为授予学士学位的专业简况表      

      3.评估专家组调阅材料 

 

                                      宿州学院

                                    201739



地址:安徽省宿州市学府大道1769号(教育园区校区)   安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区)

邮编:234000    电话(传真):0557-2871003(工作时间);0557-2875008(非工作时间)    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1