通知公告

2023级新生入学教育工作方案

发布日期:2023-08-28

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要论述,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,开展爱国主义教育、理想信念教育、革命传统教育、法治教育、校史校情教育、学风教育、诚信教育、心理健康教育、安全教育(网络安全)等。通过形式多样的入学教育活动,帮助新生尽快融入大学生活,坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下良好基础。

二、学习形式及时间安排

2023级新生入学教育采取线上线下相结合,新生按要求注册“易班”,进入易班优课,加入课群,利用手机、电脑等即可进行入学教育线上学习。入学教育集中学习时间为9月9日至9月11日,各学院按照学校统一安排开展新生入学教育活动,9月12日全天入学教育考试。9月8日下午4:00,各学院安排辅导员到辅导员之家领取《学生手册》等入学教育材料。新生在规定时间内完成既定入学教育各专题内容后,进入考试环节。考试方式为:新生进入易班优课课群,通过在线考试模块进行考试,考试总分为100分。考试时间为9月12日0:00-24:00。入学教育考试成绩由学校易班发展中心统一汇总后反馈给各学院。

三、主要内容

1.爱国主义和理想信念教育。各学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,深刻认识中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,进一步深化中国梦宣传教育和培育践行社会主义核心价值观主题教育活动。教育引导广大新生爱国、励志、求真、力行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。深入开展“我的中国梦”、“社会主义核心价值观”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”等主题教育活动;组织新生参观革命传统纪念馆,开展爱国主义教育、革命传统教育和中华优秀传统文化教育,引导新生树立崇高理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,立志在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

2. 法治教育。(1)开展以宪法为核心的法治教育。组织新生学习宪法、国家安全法、民法典、教育法、高等教育法等,引导学生树立法治思维和法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。(2)开展校规校纪教育。校规校纪是大学生在校学习生活期间必须遵守的行为准则,抓好校规校纪教育是建设良好育人环境的重要环节。组织新生认真学习《宿州学院章程》《学生手册》,结合典型案例,不仅要让学生熟悉理解这些规章制度,还要通过常态化教育引导和多种教育管理手段(班风建设、学风建设)使学生把这些外在的约束内化为自觉的行为,使他律与自律、外在约束与内在约束有机结合,为大学学习生活确立规范,指明道路。

3.校史校情教育。组织新生学习了解宿州学院校史、校情、校训、校歌和大学精神,加深对我校人才培养目标的理解,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感。弘扬孟二冬精神,组织新生参观孟二冬纪念馆(具体时间由马克思主义学院安排),观看《孟二冬》电影,学习孟二冬为党和人民的教育事业淡泊名利、无私奉献;爱岗敬业、为人师表,为教书育人恪尽职守、呕心沥血;崇尚师德、治学严谨,为追求学术锲而不舍的精神。

4.安全知识教育。通过开展安全教育讲座,观看安全教育光盘,教育新生提高防溺水、防诈骗,防火、防盗等意识,增强自我管理、自我教育意识;进一步完善应急体系,教育学生增强自我防范和自救互救能力,减少意外突发事故及自然灾害造成的损失。

5.专业思想及学习方法教育。以介绍本专业特点、发展历史、现状、前景及科研成果等为切入点,帮助新生了解所学专业、热爱所学专业,教育引导新生做好学业生涯规划,为今后的学习和生活,乃至投身社会打好基础。教育新生要有明确的学习目标,掌握科学的学习规律,不断改善学习方法,端正学风学纪。

6.心理健康教育。帮助学生调整角色定位,尽快适应大学生活;要重点关注心理上存在明显负面情绪或家庭经济困难或有其他特殊困难的新生,及时发现心理异常学生并进行疏导;引导学生避免因经济不宽裕,个性缺乏充分发展,导致的“心理贫困”,针对这些同学的特殊情况开展各种有针对性的心理辅导、援助和多样化帮扶活动。

四、有关要求

1.高度重视。学生处负责总体新生入学教育协调工作,各学院要高度重视,制定入学教育计划,做到时间保证,内容落实,确保新生入学教育顺利进行,取得实效。宣传部、教务处、招生就业处、团委、马克思主义学院、保卫处、后勤管理处等部门要按照新生入学教育方案要求,密切配合,共同做好新生入学教育工作。

2.丰富教育形式。各学院在进行新生入学教育时,要根据新生特点,以教育引导为主,采取多样化的教育形式。要求不拘形式、不拘陈规,大胆创新、务求实效。如:报告会、讲座、主题班会、座谈会或交流会、实地参观、学习有关材料等。建议提前安排几个专题制作微视频,提前发布,便于学生提前了解,反复学习。

3.拓展教育内容。各学院在优课学习基础上,可以依托易班平台开发设计具有本学院特色的教育项目,进一步丰富和拓展网络教育的形式和内容,建立网络思政教育体系。

4.认真组织入学教育考试。新生入学考试由各学院负责具体组织,入学教育将作为年终各学院学生工作考评的重要依据。

5.鼓励各二级学院根据专业特点和新生需求,践行“三全育人”理念,开展富有特色的入学教育活动,如:家校共育之新生家长座谈会,引导家长支持配合辅导员共同关心关爱学生的成长,引导新生尽快熟悉适应大学生活和学习,并积极宣传报道入学教育工作中的亮点和成效。

 

                                                                                  2023年迎新工作领导小组办公室

                                                                                          2023828


 

地址:安徽省宿州市汴河中路49号(汴河路校区) 安徽省宿州市教育园区(教育园区校区)

邮编:234000    电话:0557-2871003    招生咨询:0557-2875361

  • 官网微信

  • 官网微博

   Copyright . 2022 All rights reserved  网络与信息中心 皖ICP备05003569号-1